Оскара Писториуса приговорили к пяти годам тюрьмы

Суд в Претории приговорил паралимпийского чемпиона Оскара Писториуса к пяти годам тюремного заключения на непредумышленное убийство Ривы Стинкамп, передает Русская служба ВВС.

В сентябре Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп, однако судья отвергла обвинение в предумышленном убийстве. Он был отпущен под залог до оглашения приговора.

Прокурор просил назначить южноафриканскому легкоатлету Писториусу наказание в виде лишения свободы сроком как минимум 10 лет. Однако Судья Тикозиле Масипа заявила, что длительное тюремное заключение, как и условный срок, будут неправильной мерой наказания в данном случае.

Накануне вынесения приговора родственники Оскара Писториуса раскритиковали освещение судебного процесса в прессе. По их словам, СМИ часто «подтасовывали» и «искажали» факты.

Летом 2012 года в Лондоне Оскар Писториус стал первым спортсменом без обеих ног, участвовавшим не только в Паралимпийских, но и в Олимпийских играх.

Арест Писториуса взбудоражил Южную Африку, жители которой считают его национальным героем, и привлек повышенное внимание прессы.

Спортсмен застрелил свою подругу, 29-летнюю фотомодель и телеведущую Риву Стинкамп, в ванной своего дома в Претории в феврале 2013 года. По словам Писториуса, он убил ее, приняв ее за пробравшегося в дом грабителя. Стинкамп получа многочисленные пулевые ранения и скончалась на месте.

Психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках судебного процесса, признала спортсмена вменяемым.

Даже после вынесения приговора судебный процесс может быть продолжен. И обвинение, и защита имеют право на апелляцию.

Loading...

24 января, воскресенье