+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.10.2014 в 17:00

В Киеве опровергли сообщения о применении кассетных боеприпасов

Украинские военные за все время проведения силовой операции на востоке Украины не применяли запрещенные международными договорами боеприпасы, передает Интерфакс.

«Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные не применяют вооружения по мирным кварталам городов», ― заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге во вторник.

Он предложил увеличить число международных наблюдателей на востоке Украины, чтобы избежать возможных фальсификаций. Лысенко не исключил, что к международным наблюдателям могла попасть «провокационная информация» от ополченцев и обратился к представителям международных организаций с просьбой о предоставлении своих отчетов более детально и доказательно.

В пресс-релизе Международной правозащитной организации Human Rights Watch, распространенном во вторник, отмечается, что в ходе недельного расследования на востоке Украины эксперты HRW зафиксировали факты широкого использования кассетных боеприпасов в боях между армией Украины и ополченцами в более чем десяти городских и сельских районах.

Во многих случаях невозможно установить, кто именно несет ответственность за применение этого оружия, обнаружены улики, свидетельствующие о том, что армия Украины использовала кассетные боеприпасы при обстреле Донецка 2 и 5 октября. В результате одного из обстрелов был убит швейцарский сотрудник Международного комитета Красного Креста, отмечается в сообщении HRW.

По данным газеты New York Times, некоторые из врачей, оказывавших медицинскую помощь пострадавшим на востоке Украины, также подтвердили, что характер ранений свидетельствует о том, что они вызваны кассетными боеприпасами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика