Экс-главе МВД Грузии вынесли приговор

Городской суд Тбилиси приговорил в среду к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы бывшего министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, передает ТАСС.

33-летний Ахалая, в прошлом занимавший должности начальника департамента по исполнению наказаний минюста, а позже ― министра обороны страны, признан виновным в пытках и превышении служебных полномочий.

Как сообщает ИА «Новости-Грузия», во время спецоперации около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси в январе 2006 года были ликвидированы брат заключенного Гии Горгадзе – Шота Горгадзе, а также двое его друзей - Роман Сурманидзе и Марад Артмелидзе. Следствие тогда заявило, что они собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы. Спецоперация была проведена под руководством на то время главы департамента конституционной безопасности МВД Грузии Даты Ахалая, брата Бачо Ахалая.

По данным следствия, после завершения спецоперации, которую совместно спланировали Бачо и Дата Ахалая, глава департамента по исполнению наказаний в сопровождении спецназа прибыл в тюрьму №1, где они безжалостно избил" заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи.

Этим событиям предшествовал разговор Гии Горгадзе с директором тюрьмы, которому он сообщил о поступившем от одного из заключенных предложении совершить побег. После этого Ахалая лично встретился с Горгадзе в тюрьме и договорился о том, чтобы его брат помог в пресечении побега из тюрьмы.

Loading...