Оттавский стрелок перед совершением теракта записал видеообращение

Гражданин Канады Майкл Зехаф-Бибо перед убийством солдата роты почетного караула в центре Оттавы и последовавшим за этим нападением на здание парламента записал видеообращение, передает ТАСС.

«Зехаф-Бибо перед началом атаки подготовил видеообращение. Сейчас его детально изучают эксперты. Есть неопровержимые доказательства того, что нападение было совершено из-за идеологических и политических мотивов», ― сообщили в столичной полиции. Другая информация пока не разглашается.

В минувшую среду в Оттаве вооруженный винтовкой исламист, 32-летний гражданин Канады Майкл Зехаф-Бибо у Национального военного мемориала открыл огонь по несшим вахту солдатам роты почетного караула. Один из них от полученных ранений скончался.

После этого преступник смог проникнуть в здание национального парламента, где был застрелен в ходе перестрелки с полицией.

По сообщениям представителей канадской полиции, Майкл Зехаф-Бибо планировал отправиться в Сирию и просил выдать ему паспорт для этих целей.

Комиссар полиции Канады Роберт Поулсен сообщил, что, вопреки появившейся ранее информации, Зехаф-Бибо не входил в список граждан Канады, за которыми полиция вела наблюдение.

Кроме того, полиция уточнила, что Майкл Зехаф-Бибо действовал в одиночку. Роберт Поулсен добавил, что устроенная им в среду атака «не связана с нападением на солдат в Сэн-Жан-сюр-Ришелье», где 20 октября местный житель Мартин Руле сбил на машине двух солдат, один из которых позже скончался.

Телеканалу CBC удалось отыскать ряд данных о предполагаемом преступнике, мотивы действий которого пока не установлены. Так, 32-летнего Зехафа-Бибо пять раз задерживали в Монреале, трижды предъявляли обвинение в хранении наркотиков. Два других привода в полицию были за нарушение условий досрочного освобождения из-под стражи.

В статье:
Loading...

22 января, пятница