+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.05.2018 в 23:56

Второе пришествие? В преддверии президентских выборов Саакашвили объединяет грузинскую оппозицию

За полгода до президентских выборов в Грузии сохраняется главная интрига — на кого сделают ставку правящая «Грузинская мечта» и ведущие оппозиционные партии, передает Sputnik Грузия.

Представители ряда оппозиционных партий Грузии в преддверии президентских выборов отправились в Амстердам, где проводят встречу с бывшим главной государства Михаилом Саакашвили, об этом сообщает телекомпания Imedi.

Грузию Саакашвили покинул в конце 2013 года, когда истекли его президентские полномочия, и с тех пор не возвращался. На родине, где годом ранее сменилась власть, против него завели целый ряд уголовных дел. В январе 2018 года суд приговорил его к 3 годам тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

На встречу с экс-президентом отправились лидер основанной Саакашвили партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, лидер «Национал-демократической партии» Бачуки Кардава, лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая, политический секретарь партии «Новая Грузия» Паата Манджагаладзе и другие.

Основной темой для обсуждения, согласно предварительным данным, станут предстоящие этой осенью президентские выборы.

Саакашвили две недели назад призвал грузинскую оппозицию отбросить амбиции и договориться о едином кандидате на выборах. Это предложение поддержало «Единое национальное движение», идейным вдохновителем которой является Саакашвили. Нынешний лидер партии заявил, что она не возьмет на себя главную роль и будет участвовать в обсуждении как равноправный участник диалога.

Выдвинуть единого кандидата согласились и те политики, которые сейчас встречаются с Саакашвили.

До президентских выборов осталось полгода, но до сих пор не известно, чьи кандидатуры представят парламентские партии Грузии, в том числе правящая «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Ее представители обещали сделать выбор и объявить об этом в июле или августе.

При этом не исключил своего участия в выборах действующий президент страны Георгий Маргвелашвили. В свое время его кандидатуру выдвинула правящая сила, но вскоре после победы отношения с «Грузинской мечтой» испортились. Представители парламентского большинства даже называли его президентом оппозиции.

О намерении баллотироваться в президенты Грузии уже объявили экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, лидер оппозиционной партии «Гирчи»Зураб Джапаридзе и Сандро Брегадзе от движения «Грузинский марш».

Принять участие в выборах все же решил еще один бывший председатель парламента Грузии, некогда член правящей коалиции Давид Усупашвили. Сегодня он возглавляет молодую оппозиционную партию «Движение строительства». Многие годы Усупашвили был лидером «Республиканской партии Грузии».

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины и по инициативе президента Петра Порошенко стал губернатором Одесской области. В 2016 году Саакашвили со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступных «кланов» в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию «Движение новых сил» и объявил, что будет добиваться смены власти в стране.

В конце июля 2017 года, когда Саакашвили ненадолго уехал в США, президент Украины лишил его украинского гражданства. Кроме того, ему запретили возвращаться в страну, но это экс-президента Грузии не остановило. Саакашвили 10 сентября при поддержке сторонников прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей и попал на территорию Украины из Польши.

С осени 2017 года политик начал организовывать марши своих сторонников в Киеве с требованием импичмента Порошенко. Против него было возбуждено уголовное дело «за содействие участникам преступных организаций». В начале декабря Саакашвили задержали в его киевской арендованной квартире, однако его сторонники отбили политика у правоохранителей, освободив его из конвойного микроавтобуса.

Саакашвили вновь взяли под стражу в феврале 2018 года и выслали в Польшу, с территории которой он незаконно попал на Украину. Саакашвили, утративший грузинское, а потом и украинское гражданство, пытался добиться на Украине статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, однако в этом ему было отказано.

Из Польши Саакашвили отправился в Голландию, где проживает его супруга — гражданка Нидерландов Сандра Рулофс. Там он получил удостоверение личности, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. А пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика