На время ЧМ-2018 в России запретят жарить шашлыки

В городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, будет введен особый противопожарный режим, передает iz.ru.

Cоответствующий документ за подписью министра чрезвычайных ситуаций Владимира Пучкова есть в распоряжении «Известий». Особый режим предполагает запрет на разведение костров и сжигание травы. Конкретные меры определяют муниципальные власти. Большинство не разрешает в том числе и пикники с жаркой шашлыков на мангалах.

Особый противопожарный режим будет введен в период проведения чемпионата мира по футболу. Обеспечить его должны власти регионов совместно с МЧС и Рослесхозом, сказано в протоколе заседания правкомиссии. 

На территории городских округов, которые будут принимать матчи, планируется запретить разводить костры на землях всех категорий, а также выжигать сухую траву. Если же лесопожарная обстановка осложнится, гражданам может быть запрещено посещение лесов, следует из документа.

Особый противопожарный режим предполагает дополнительные требования безопасности, которые утверждают региональные или муниципальные власти. В основном под запрет подпадает не только разведение обычных костров, но и использование мангалов.

В условиях особого противопожарного режима действуют повышенные штрафы за нарушения.

С одной стороны, запрет костров и жарки шашлыков на огне понятен, так как власти стремятся минимизировать все возможные риски при проведении ЧМ-2018, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. С другой стороны, это вряд ли будет соблюдаться, люди всё равно в хорошую погоду выйдут на пикники с шашлыками. В такой ситуации возможен точечный контроль, но наказать всех нарушителей не получится, считает эксперт.

В МЧС не смогли предоставить оперативный комментарий. 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник