+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.06.2018 в 07:56

Способ предотвратить неизбежный рак нашли канадские ученые

Канадские ученые из Центра исследования рака принцессы Маргарет в Торонто обнаружили, что специфические белки, участвующие в эпигенетической регуляции, способствуют делению стволовых клеток молочной железы, передает Лента.ru.

Этот процесс зависит от наличия полового гормона прогестерона. Специалисты полагают, что препараты, подавляющие белки, помогут предотвратить рак груди у женщин с высокой предрасположенностью к заболеванию. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Молочная железа состоит из базальных и люминальных клеток, которые образуются из стволовых клеток. Во время беременности или менструального цикла прогестерон вызывает пролиферацию (деление) клеток-предшественников и изменения в молочной железе. Однако у носительниц мутаций в гене BRCA1, которые могут передаваться по наследству, в 50-85 процентах случаев развиваются злокачественные опухоли.

Ученые выделили клетки молочных желез у мышей и изучили их реакцию на прогестерон, проанализировав все участвующие в этом процессе белки-регуляторы. Исследователи также протестировали различные ингибиторы, которые подавляют активацию генов, способствующих пролиферации. Так, препарат децитабин останавливает действие фермента ДНК-метилтрансферазы, катализирующего присоединение к ДНК метильной группы. Показано, что это останавливает развитие опухолей у грызунов, подверженных раку молочной железы.

Клетки-предшественники, выделенные у женщин с мутациями BRCA1, также демонстрировали высокую уязвимость к эпигенетическим ингибиторам, включая децитабин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика