В США бывший советский офицер обвинен в терроризме в Афганистане

В США бывшему советскому офицеру предъявлены обвинения в террористической деятельности на территории Афганистана, передает РБК.

Как сообщает Reuters, подозреваемый, 55-летний Ирек Хамидуллин, был арестован в ноябре 2009 года американскими военными. В прошлом месяце большое жюри обвинило его по 12 пунктам, включая оказание помощи террористам, попытке уничтожить военный самолет США и покушение на убийство гражданина США.

Инцидент, о котором говорится в обвинении, произошел 29 ноября 2009 на восточной границе Афганистана с Пакистаном. В тот день боевики совершили нападение на афганскую полицию в провинции Хост. Согласно документам, Хамидуллин командовал тремя группами боевиков, а также планировал сбить американские военные вертолеты.

Американские и афганские военные убили несколько боевиков во время штурма. Хамидуллин в ходе атаки обстрелял американских и афганских сотрудников.

Хамидуллин был офицер и командиром танка в начале 1980-х годов. Согласно обвинительному заключению, он стал последователем муллы Омара, лидера афганских талибов, примерно в 2001 году.

Обвинение будет добиваться максимального наказания в виде пожизненного заключения. 

В статье:
Loading...

18 января, понедельник