+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.08.2018 в 14:58

В Казахстане и Узбекистане высокий уровень уважения к старшим - исследование ВОЗ

Исследование ВОЗ показывает, что 60 процентов людей из 57 стран, участвовавших в опросе, отмечают низкий уровень уважения к старшим, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Оrbmedia.

Пожилых людей часто считают менее способными и компетентными в отличие от молодых людей. Многие семьи, вместо того, чтобы перенимать опыт и мудрость старших, воспринимают их как обузу.

«Мировая тенденция показывает, что дискриминация по возрасту встречается чаще, чем притеснения на фоне половой принадлежности и расизма», − отмечают в департаменте ВОЗ.

Людям, старше 65 это зачастую отражается в дискриминации в работе и дома, потери дохода и изоляции.

Orb Media собрала данные от 150 тыс человек из 101 страны, чтобы узнать об уровне уважения к пожилым людям. Данные показывают, что уровень уважения значительно варьируется от страны к стране.

К примеру, Пакистан показал один из наивысших результатов. Как правило, о пожилых людях здесь заботятся, и они считаются главой семьи, часто принимающей все решения. Но по мере того как большее число молодых людей переезжает в города, нарушаются традиционные семейные структуры, что усложняет уход за старейшинами.

Первую строчку в рейтинге заняли Венгрия и Узбекистан, там уровень уважения к старшим – наивысший. Следом идут такие страны, как Турция, Казахстан, Пакистан, Непал и Румыния. В конце списка оказались Украина, Албания, Танзания, Южная Корея и Япония.

Япония, в которой уровень жизни самый продолжительный и низкая рождаемость, отмечается низкий уровень уважения к старшим.

«Японцы начали понимать, что старшему поколению нужна помощь и стараются поддерживать друг друга», − отмечает доктор Козо Ишитоби.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика