Эрдоган заявил, что использование доллара препятствует мировой торговле

Президент Турции также предложил перевести на национальные валюты торговлю между странами-участницами совета сотрудничества тюркоязычных государств, передает tass.ru.

Использование различными странами доллара в торговых операциях является препятствием для развития товарооборота. Об этом заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в киргизском городе Чолпон-Ата.

«Зависимость мировой торговли от доллара стало для нее препятствием», − сказал он. В связи с чем президент Турции предложил торговлю между странами-участницами ССТГ «перевести на национальные валюты, что является важным условием» для развития торговли.

«В наших странах проживают около 70 млн человек, но ВВП региона составляет всего 350 млрд долларов. К сожалению, можно сказать, что товарооборот находится на низком уровне, мы должны решить этот вопрос и предпринять шаги, чтобы изменить ситуацию», − отметил Эрдоган.

В шестом заседании ССТГ в Чолпон-Ате принимают участие президенты Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции и Узбекистана, а также премьер-министр Венгрии.

Loading...

9 апреля, четверг