Казахстан не смог выдвинуть фильм с Самал Еслямовой на премию «Оскар»

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы рассказал об отказе дирекцией премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» на представление фильма «Айка» с Самал Еслямовой в главной роли, передает sputniknews.kz.

Казахстан не смог представить киноленту на «Оскар» из-за правила 50-процентного национального содержания картины, которое широко применяется в мире.

«Сергей Дворцевой родился и вырос в Казахстане, но сейчас у него российское гражданство. При этом один из главных продюсеров фильма – казахстанка Гульнар Сарсенова, в главной роли сыграла Самал Еслямова, которая также является казахстанкой. Можно сказать, что фильм казахстанский, но когда мы рекомендовали фильм для премии «Оскар», нам дали отказ из-за нормы в 50 процентов», — сообщил во время презентации законопроекта о кинематографии в мажилисе Мухамедиулы.

Социальная драма режиссера Сергея Дворцевого рассказывает историю тяжелой жизни молодой эмигрантки из Кыргызстана в Москве. Актриса Самал Еслямова, сыгравшая главную роль в картине, была удостоена премии за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

Видео: youtube.com/The Upcoming

Loading...

2 апреля, четверг