«Суши все меньше»: Глобальное потепление «пожирает» острова в Тихом океане

Перемены климата на Земле медленно, но верно приводят к сокращению береговой линии и разрастанию Мирового океана, передает vistanews.ru.

Проблема глобального потепления все чаще поднимается учеными, которые бьют тревогу из-за бездеятельности властей и приближающейся угрозы. Средняя температура на Земле за последние 100 лет выросла в сотни раз больше, чем перед этим изменилась за тысячи лет. Все это неизбежно ведет к таянию ледников и подъему за счет освободившихся вод уровня Мирового океана.

Согласно прогнозам ученых, в ближайшие десятилетия многие прибрежные территории в Западной Европе, Северной Америке и Юго-Восточной Азии окажутся затоплены из-за соответствующих процессов. Вместе с тем исследователи обращают внимание, что такого рода явления, но в меньших масштабах уже давно происходят в Тихом океане. В частности, ученые заметили, что глобальное потепление «пожирает» небольшие острова.

Так, с карты исчез небольшой участок суши в восточной части Тихого океана площадью 4,5 гектара. Островок долгое время был местом обитания белобрюхих тюленей, которые теперь оказались «бездомными». Атолл Френч-Фригат-Шолс Гавайского архипелага также недавно «испарился» после урагана Вакала. Стихия была вызвана аномальным увеличением температуры, что специалисты также связвают с глобальным потеплением. Ранее здесь «базировались» морские черепахи, которые использовали остров для откладывания яиц.

«Суши все меньше», — резюмируют ученые.

В Микронезии два острова пропали еще в конце 1990-х, еще шесть были поставлен на грань уничтожения в период между 2007 и 2014 годами. Также ученые зафиксировали потерю пяти крошечных участков суши на соседних Соломоновых островах. Еще шесть островов сильно потеряли в территории. Исследователи отмечают, что ни одна из территорий не была населена людьми, но исчезновение обитаемых островов, по их мнению, лишь дело времени, которого для исправления ситуации все меньше и меньше.

Loading...

1 апреля, среда