+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.01.2019 в 06:52

Чемпионат мира по кокпару пройдет в Узбекистане: Участники спорят о правилах

Двенадцать стран-участниц чемпионата мира по кокпару будут решать, что использовать в качестве «ворот», чтобы сделать игру более безопасной, передает Sputnik Казахстан.

Чемпионат мира по кокпару пройдет в Узбекистане: Участники спорят о правилах Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Чемпионат мира по кокпару (кок-бору) — национальной игре тюркских стран — пройдет в Узбекистане в ноябре 2019 года, сообщил президент узбекской федерации «Улок купкари» Бахром Гафуров.

Международный конгресс стран, в которых развивается кокпар, прошел в Ташкенте с участием представителей Афганистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Турции, США, Узбекистана и России. На нем участники приняли ряд решений, в частности о проведении в 2019 году мирового первенства в одном из городов Узбекистана.

Одним из важных вопросов было согласование правил игры в предстоящем чемпионате, однако решить его не удалось. Дискуссия продолжится на следующем конгрессе, который пройдет в Астане.

«Следующий конгресс пройдет в феврале-марте в Астане. Там мы, 12 стран-участниц, будем обсуждать вопрос изменения правил кок-бору и голосовать», — прокомментировал Бахром Гафуров.

Сейчас в кокпаре (кок-бору) воротами команды могут быть тай-казан или очерченный круг. Казахстан выступает за использование круга. Это объясняется тем, что тай-казан в качестве ворот травмоопасен для игроков.

Согласно правилам, в каждой команде должны быть по 12 всадников. Одновременно в игре могут быть только четверо. Как в хоккее, участники меняются в ходе состязания. Во время замены на поле не должно быть лишних игроков.

Одна игра длится 40 минут — два периода по 20 минут.

Матч обслуживают один главный судья и двое боковых судей-помощников. Боковые судьи контролируют правильность замены игроков и подсчитывают выходы за пределы поля (ауты).

В Казахстане развитием кокпара занимается Ассоциация этноспорта РК. В стране регулярно проводятся турниры по кокпару, по итогам которых формируется сборная Казахстана.

Сборная Казахстана по кокпару является одной из сильнейших в мире.

В 2017 году в Астане был проведен чемпионат мира по кокпару, в котором впервые участвовала сборная США в составе сильнейших ковбоев.

Тогда чемпионами мира стала сборная Казахстана, серебро досталось Кыргызстану, а третье место завоевал Таджикистан.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика