+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.01.2019 в 10:12

Пока в Зимбабве проходят кровопролитные стычки из-за роста цен на бензин, президент страны отправился в Москву

В Зимбабве в ходе протестов против двукратного повышения цен на бензин погибли несколько человек в то время, как президент страны Эммерсон Мнангагва находится с официальным визитом в России, обсуждая участие российского бизнеса в добыче алмазов, передает русская служба ВВС.

Пока в Зимбабве проходят кровопролитные стычки из-за роста цен на бензин, президент страны отправился в Москву Фото: Reuters

Массовые демонстрации прошли в городах Хараре и Булавайо.

Люди перекрывали дороги с помощью баррикад из горящих покрышек, сотни человек были арестованы. В Хараре по меньшей мере 13 человек получили огнестрельные ранения, сообщает Франс пресс со ссылкой на ассоциацию врачей-правозащитников в Зимбабве.

Министр национальной безопасности Оуэн Нкубе подтвердил гибель нескольких демонстрантов, но не уточнил их количество. Он возложил ответственность за произошедшее на оппозицию и правозащитные группы. Нкубе побещал, что будет проведено всестороннее расследование.

Президент страны Эммерсон Мнангагва вечером 12 января заявил, что увеличение цен на бензин связано с нехваткой топлива, вызванной ростом потребления бензина и его нелегальной торговлей в крупных масштабах.

Стоимость бензина выросла с 1,24 до 3,31 доллара за литр, а стоимость дизельного топлива увеличилась с 1,36 до 3,11 доллара.

Страна переживает затяжной кризис, начавшийся еще во время правления предыдущего президента Роберта Мугабе, смещенного с поста в ноябре 2017 года. С начала 2000-х годов зимбабвийский доллар обесценился во много раз.

Производимых зимбабвийскими компаниями товаров не хватает не только для экспорта, но и для внутреннего потребления, поэтому притока валюты в страну недостаточно. Страна больше импортирует, чем экспортирует, а расплачиваться за поставки нечем.

В Хараре многие компании откликнулись на призыв профсоюзов и оппозиционных сил о проведении трехдневной забастовки и в ближайшие дни будут закрыты.
При этом, президент Мнангагва пригласил в Зимбабве российскую алмазодывающую компанию «Алроса», которая приостановила геологоразведку в африканской стране в 2016 году.

Мнангагва говорит, что российские специалисты высоко оценивают состояние алмазных месторождений Зимбабве. Президент также нахваливает российское оборудование.

«Алроса» приглашение приняла. Детали сотрудничества пока не уточняются. «Алроса» зарегистрировала в Зимбабве дочернюю компанию и планирует в ближайшее время направить в страну геологов и горных инженеров.

Также Мнангагва предложил российскому бизнесу обсудить разработку месторождений нефти и газа, расположенных на границе Зимбабве с Мозамбиком. Сейчас там работает только австралийская компания Invictus. По словам президента Зимбабве, российские компании могут подать заявки, и власти их рассмотрят.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика