+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.01.2019 в 12:31

Тысячи людей в Польше пришли проститься с убитым мэром Гданьска

Тысячи людей 18 января собрались возле Европейского центра Солидарности, чтобы принять участие в поминальном шествии в память об убитом Павле Адамовиче. Люди держали в руках флаги и лампадки, передает ru.tsn.ua.

Тысячи людей в Польше пришли проститься с убитым мэром Гданьска © REUTERS / Agencja Gazeta / Jan Rusek

«Траурная церемония – это будет последний путь Павла Адамовича, шествие пройдет по тем местам, которые для него были важны: школа, лицей. Закончится процессия в базилике вознесения Пресвятой Девы Марии, где его и похоронят», — рассказал работник Европейского центра Солидарности Кацпер Декан.

Гроб с телом погибшего мэра накануне вечером выставили для прощания в центре, который он и построил. Возле накрытого гроба почетный караул из полиции и военных. Люди стояли в километровых очередях, чтобы отдать дань Адамовичу, кое-где ожидали в очереди по шесть часов. Чтобы люди не мерзли, их поили чаем. Попрощаться с мэром приходили целыми семьями и приезжали даже из других городов.

Напомним, Адамович скончался от ножевых ранений после того, как во время уличного концерта парень выскочил на сцену, где стоял мэр, и нанес ему три удара ножом в грудь. Нападающий полиции так и не смог объяснить мотивы преступления – ответ ожидают получить в результате психиатрической экспертизы.

Почти неделю город в трауре. Адамовича мэром Гданьска выбирали шесть раз подряд. Президент Польши Анджей Дуда объявил общенациональный траур в связи с убийством мэра Гданьска Павла Адамовича, сообщает РИА Новости.

«В связи с трагической смертью господина Павла Адамовича – мэра города Гданьска я объявил национальный траур на территории Польской Республики с 17.00 18 января 2019 года до 19.00 19 января 2019 года», – написал Дуда в Twitter.

Весь Гданьск в фотографиях Адамовича – они в витринах магазинов, в кафе, гостиницах. В аэропорту на экранах транслируют трогательное видео.

Похоронят мэра в субботу, 19 января, в полдень по местному времени в главном костеле города. Семья мэра попросила не нести на похороны цветы и лампадки, зато там будут собирать деньги на благотворительность.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика