+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.01.2019 в 10:58

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом, его признал Трамп

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу. Президент США Дональд Трамп заявил, что признает его как главу государства, передает русская служба ВВС.

Лидер оппозиции Венесуэлы объявил себя президентом, его признал Трамп Фото: AFP

Выступая перед участниками многотысячного митинга в Каракасе, Гуаидо заявил, что берет на себя президентские обязанности, чтобы «добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы».

Президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуаидо в качестве и.о. главы государства.

«Народ Венесуэлы смело выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и законности», − говорится в заявлении американского президента.

Трамп назвал Мадуро нелегитимным президентом и заявил, что парламент страны − это единственная легитимная ветвь власти, законно избранная народом Венесуэлы.
Организация американских государств (OAГ), объединяющая страны Северной и Южной Америки, также признала Хуана Гуаидо новым лидером страны.

«Наши поздравления @jguaido как исполняющему обязанности президента Венесуэлы. Вы получили наше полное признание, чтобы начать возвращение демократии в стране», − написал в Twitter генеральный секретарь организации Луис Альмагро.

Николас Мадуро, в январе заступивший на второй президентский срок, в среду разорвал дипломатические отношения с США, дав американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

35-летний Гуаидо был сравнительно незаметной фигурой в венесуэльской политике до тех пор пока в январе не занял пост главы Национальной ассамблеи - венесуэльского парламента, который находится под контролем оппозиции.

Во время своего пребывания в парламенте Гуаидо инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро.

Став спикером, Гуаидо вскоре поставил под вопрос легитимность правления Мадуро и заявил, что имеет конституционное право взять президентскую власть в свои руки до следующих выборов.

Гуаидо, инженер по образованию, в студенческие годы был политическим активистом. Он возглавлял протесты против социалистического правительство Уго Чавеса.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика