+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.01.2019 в 10:09

Незамужним женщинам в Китае работодатели дадут дополнительный отпуск для поиска пары

Сотни миллионов жителей Китая готовятся к новогодним каникулам, которые продлятся семь дней. Однако некоторые сотрудники получат дополнительно еще восемь дней отпуска, передает русская служба ВВС.

Незамужним женщинам в Китае работодатели дадут дополнительный отпуск для поиска пары Фото: Getty Images

Речь идет о незамужних женщинах в возрасте около 35 лет. Многие компании в Китае начали предоставлять незамужним сотрудницам дополнительный отпуск с расчетом на то, что женщине это свободное от работы время поможет встретить любовь и создать семью.

Так, две компании в городе Ханчжоу дают своим незамужним сотрудницам старше 30 лет дополнительный отпуск, пишет South China Morning Post. Эти две компании последовали примеру одной из городских школ, где незамужним учительницам начали предоставлять дополнительные выходные дни, чтобы у них было время ходить на свидания.

В Китае незамужних женщин в возрасте старше 25 лет часто называют уничижительным словом «шэнню», что в переводе с китайского означает «женщины-остатки». Однако женщин, решающих не выходить замуж и сосредоточиться на карьере, становится все больше.

Тем не менее, давление со стороны общества, требующего того, чтобы женщина вышла замуж и начала рожать детей, никуда не делось.

Рост числа незамужних женщин вызывает беспокойство китайского правительства: дело в том, что в недалеком будущем Китай может столкнуться с проблемой стареющего населения и нехватки рабочей силы.

Лета Хонг Финчер, автор книги «Женщины-остатки», считает, что стигматизация незамужних женщин − это в том числе и результат пропагандистской кампании китайского правительства.

«Это все связано с попытками правительства подтолкнуть женщин, и образованных женщин в особенности, к замужеству и рождению детей», − поясняет Лета Хонг Финчер.

Несмотря на то, что политика «одного ребенка» в Китае была отменена в 2015 году, ситуацию с рождаемостью изменить не удалось: ее уровень продолжает снижаться. В 2018 году в Китае родились 15 млн детей − на 2 млн меньше, чем в 2017 году.

Лета Хонг Финчер говорит, что в стране сохраняется серьезный гендерный дисбаланс, потому что на протяжении долгого времени семьям в Китае было выгоднее рождение мальчика.

«Действительно, в Китае значительно меньше женщин. По данным правительства, сейчас в стране мужчин на 30 млн больше, чем женщин», − говорит она.

Китайская академия социальных наук говорит, что если уровень рождаемости продолжит падать, население Китая в ближайшие 50 лет может сократиться с нынешних 1,4 млрд до 1,2 млрд человек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика