+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.02.2019 в 05:00

Сотни млн тонн нефти обнаружили на дне Байкала

Сибирские ученые встревожены — под Байкалом найдены масштабные хранилища молодой нефти. При землетрясении она попадет в озеро и отравит его воды, передает mk.ru.

Сотни млн тонн нефти обнаружили на дне Байкала Фото взято с сайта mk.ru

Это приведет к экологической катастрофе. Пока же с угрозой справляются специальные бактерии, живущие в водах Байкала.

Сибирские ученые выяснили, что на дне озера Байкал находятся 250-300 млн тонн нефти, которая загрязняет водоем, сообщает издание «Наука в Сибири». Причем добывать эту нефть нельзя — она легко попадет в озеро при разработке.

Доктора геолого-минералогических наук Валерий Москвин уверен, что землетрясение способно вызвать подъем нефти и полное загрязнение озера, что будет равноценно катастрофе.

Пока что с высвобождающейся нефтью справляются углеводородокисляющие бактерии, но при сильном землетрясении помочь они не смогут. Пока же периодически видны нефтяные шарики диаметром в 1 см. Всего за год в озеро поступает до пяти тонн топлива.

Однако озеро помогает изучать процессы нефтеобразования и представляет большую ценность для ученых.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика