среда, 22 мая 2024 г.
icon
441.8
icon
480.02
icon
4.88
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

Перенести столицу из Ташкента в центр страны предлагают в Узбекистане

По мнению узбекского писателя Мамадали Махмудова, Ташкент географически находится на окраине республики, поэтому вполне естественно перенести столицу в центральный регион страны, передает Sputnik Узбекистан.

Фото взято с сайта uz.sputniknews.ru
Фото взято с сайта uz.sputniknews.ru

Узбекский писатель Мамадали Махмудов, работающий под творческим псевдонимом Эврил Турон, предложил перенести столицу Узбекистана в Джизак. Он также предложил для новой столицы название — Темуркент (в честь полководца Амира Темура).

Об этом он сообщил в своем эссе «Йўлдаги ўйлар», которое публикует УзА.

Махмудов отметил, что, когда Узбекистан достигнет пика своей экономической мощи, есть смысл перенести его административный центр в Джизакскую область.

По его мнению, новая столица должна расположиться на территории вблизи отрогов Памира, расположенной между Галляаральским и Булунгурским районами. Эта территория расположена в центре Узбекистана, тогда как Ташкент географически находится на окраине республики.

Говоря о проблемах водоснабжения, он отметил, что можно опреснить озеро Айдаркуль и использовать ресурсы реки Зарафшан.

Писатель замечает, что в Ташкенте много домов, которые придется снести и построить для жителей современные здания. Строительство и переселение потребует огромных вложений. Между тем возведение городов на новом месте и заселение людей на эту территорию позволит сэкономить миллиарды долларов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0