воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

В Москве прошел митинг против «суверенного интернета»

В центре Москвы состоялся митинг в поддержку свободного интернета. По данным «Белого счетчика», на проспект Сахарова пришли больше 15 тыс человек. Поводом для акции стал законопроект о «суверенном интернете», который Госдума приняла в первом чтении в феврале, передает русская служба ВВС.

В Москве прошел митинг против «суверенного интернета»

Фото взято с сайта bbc.com/russian

Выступавшие на митинге в жестких выражениях раскритиковали авторов законопроекта − в первую очередь сенатора Андрея Клишаса. На проспекте Сахарова также выступила группа IC3PEAK, чьи концерты запрещали в России. Митинг закончился скандированием резолюции «Руки прочь от интернета» и требованием отменить принятие законопроекта Клишаса.

Акции проходили и в других российских городах. В Москве ее организовали активисты незарегистрированной Либертарианской партии, которая в прошлом году проводила массовую акцию против блокировок мессенджера Telegram, а также Общество защиты интернета.

«Паутина цензуры все больше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета», − говорилось в заявлении организаторов митинга на проспекте Сахарова.

Как сообщает проект «Белый счетчик», на митинг «#ПротивИзоляцииРунета» пришли 15,3 тыс человек, причем, по его данным, после 15:30 полиция перекрыла рамки на вход.

12 февраля Госдума одобрила в первом чтении законопроект об автономной работе интернета в России.

Поправки к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму сенаторы Клишас, Людмила Бокова и депутат от ЛДПР Андрей Луговой. В СМИ его стали называть законопроектом о «суверенном интернете».

Законопроект регламентирует маршрутизацию интернет-трафика таким образом, чтобы это сократило до минимума объем передаваемых за рубеж данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи.

По словам авторов документа, его цель в том, чтобы российский сегмент интернета смог продолжить работу даже в случае, если его отключат от общемировой сети и в случае кибератак со стороны Запада. Предполагается, что при возникновении угроз управлять интернетом в России поручат Роскомнадзору.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения