Стрельба в мечетях Новой Зеландии: Что известно о нападавшем

По меньшей мере 49 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском Крайстчерче, десятки тяжело ранены. Нападение на мечеть «Аль-Нур» транслировались в интернете человеком, размещавшим посты онлайн под именем Брентон Таррант, передает Русская служба ВВС.

Стрельба в мечетях Новой Зеландии: Что известно о нападавшем
Фото: REUTERS

На кадрах шокирующего видео видно, что он без разбора стреляет в мужчин, женщин и детей с близкого расстояния в мечети «Аль-Нур».

Незадолго до нападения Таррант опубликовал так называемый манифест «Великая замена»: в нем он многократно возвращается к идее «белого геноцида».

В пятницу власти Новой Зеландии предъявили обвинения в убийстве мужчине 28 лет. Он заключен под стражу до 5 апреля, когда состоится следующее заседание суда.

Выложивший в сеть манифест мужчина, как сообщают австралийские СМИ, жил в городе Графтон, в 600 километрах от Сиднея. Раньше он работал в спортзале.

«Он никогда не выражал никаких экстремистских взглядов и не вел себя как сумасшедший», — сказал местным СМИ его бывший начальник.

В документе «Великая замена», из 16 500 слов, говорится, что мужчина задумал нападение в 2017 году, во время визита в Европу.

К радикализации автора документа, как он утверждает, привело наблюдение за событиями в Европе. Он пишет о нападении в 2017 году в Стокгольме, ответственность за которое взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство», и приход к власти во Франции Эммануэля Макрона.

В соцсетях и СМИ обратили внимание на странности и в именах, написанных на оружии, и в самом манифесте, опубликованном Таррантом. Например, в манифесте очень много ссылок на «Википедию».

«Манифест — сам по себе ловушка для журналистов, которые будут искать причины этого ужасающего преступления. В нем есть правда, есть ценные «ключи» к причинам радикализации стрелка, но они скрыты за слоями, другого слово не подберешь, «шитпостинга», — считает Роберт Эванс из Bellingcat.

Он имеет в виду, что автор мог намеренно собрать в одну кучу слишком много информации сомнительного качества — для троллинга, чтобы спровоцировать людей на эмоциональную реакцию и в конечном счете отвлечь внимание от сути.

В своем многостраничном манифесте Брентон Таррант признался, что его вдохновлял Дилан Руф, застреливший девять афроамериканцев в церкви в американском Чарлстоне, и Андерс Брейвик.

Именно Брейвик, устроивший стрельбу в лагере на острове Утойя и взрывы в центре Осло, жертвами которых стали 77 человек, на суде признавался, что вдохновлялся в первую очередь сербскими националистами.

В статье:
Loading...

27 октября, вторник