+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2019 в 11:34

Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери за пять лет

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал полностью восстановить пострадавший в результате сильного пожара собор Парижской Богоматери за пять лет, передает русская служба ВВС.

Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери за пять лет Фото: Reuters

«Мы отстроим Нотр-Дам, чтобы он стал еще более красивым. И я хочу, чтобы это было сделано за пять лет. Мы можем это сделать, мы будем мобилизованы», − сказал Макрон в телеобращении к нации во вторник.

По словам президента, французы в силах «превратить это несчастье в возможность сплотиться, глубоко задуматься о том, кем мы были и кем мы должны быть, и стать лучше».

Макрон также поблагодарил пожарных, рисковавших жизнью во время тушения пламени, а также тех, кто выразил готовность пожертвовать деньги на реставрацию собора.

Напомним, 15 апреля, в 18:50 по парижскому времени в столице Франции начался пожар в соборе Парижской Богоматери. Огонь быстро охватил все здание храма. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. 

Тем не менее, пожарным удалось спасти все предметы искусства и религиозные артефакты, хранившиеся внутри Нотр-Дама, в том числе реликвию, которая считается терновым венцом Иисуса Христа, и тунику, которая, по преданию, была на Людовике IX, когда он привез венец в Париж.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выразил сочувствие народу Франции.

Вскоре после пожара многие предприниматели и меценаты изьявили желание профинансировать реставрацию собора. Среди них был и французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, глава и исполнительный директор группы компаний Kering: он пообещал перечислить на эти цели 100 млн евро.

По 200 млн евро готовы внести семья основателей косметической компании L'Oreal Беттанкур и семья Арно, владеющая производителем люксовых товаров LVMH.

За сутки на восстановление собора собрано более 700 млн евро, средства перечисляют и казахстанцы. Кроме того, в помощь может послужить цифровая копия памятника средневековой архитектуры, сделанная в 2015 году. 

Собор на острове Сите в центре Парижа строился в 12-14 веках и считается одним из самых ярких образцов готического стиля. Его ежегодно посещают миллионы туристов со всего мира.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика