+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.04.2019 в 07:57

Киев вышел из соглашения стран СНГ о неразглашении секретных изобретений

Правительство Украины приняло решение о прекращении действия для страны Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, передает ТАСС.

Киев вышел из соглашения стран СНГ о неразглашении секретных изобретений Здание Правительства Украины. Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Соответствующая инициатива, озвученная первым вице-премьером Степаном Кубивым, была одобрена на заседании кабмина Украины в среду.

Решение о выходе из соглашения было принято без обсуждения. Соглашение было подписано в Минске 4 июня 1999 года, для Украины документ вступил в силу 31 января 2000 года. Подписантами выступили Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украина.

В документе сказано, что договорные стороны обеспечивают режим секретности в отношении имеющихся у них сведений о секретных изобретениях в соответствии с Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года. В нем также содержатся правила рассекречивания секретных изобретений, на которые выданы авторские свидетельства СССР или поданы заявки на выдачу авторских свидетельств или патентов СССР.

Правительство Украины также прекратило действие для страны Соглашения о методологической сопоставимости и создании общей статистической базы Экономического союза (подписано в Алматы 10 февраля 1995 года).

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новое руководство Украины заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. Затем президент Петр Порошенко подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ. В августе 2018 года представительство Украины при уставных органах СНГ было закрыто, контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.

Ранее кабинет министров прекратил действие ряда соглашений, подписанных в рамках СНГ, объяснив это тем, что они несовместимы с обязательствами Украины в рамках ассоциации с Европейским союзом.

В частности, Киев вышел из соглашений «О межгосударственном обмене экономической информацией» (подписано 26 июня 1992 года), «Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности» (24 сентября 1993 года), «О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности» (15 мая 1992 года). Кроме того, Украина решила больше не принимать участия в соглашении о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ, посчитав, что этот документ устарел и не отвечает состоянию торгово-экономических отношений между странами.

Правительство Украины 17 апреля этого года прекратило для Украины действие соглашения, направленного на укрепление и развитие сотрудничества между странами СНГ в сфере стандартизации вооружения и военной техники. В мае прошлого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев пересмотрит все подписанные в рамках СНГ международные документы. Позже представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что предложение Порошенко предусматривает сохранение для Киева выгодных соглашений о сотрудничестве с Содружеством.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика