+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.04.2019 в 10:35

У берегов Норвегии появился кит с камерой GoPro и надписями на русском языке (ВИДЕО)

В Норвегии заметили кита-белуху с камерой GoPro, прикрепленной ремнем, на котором была надпись на русском языке, передает русская служба ВВС.

У берегов Норвегии появился кит с камерой GoPro и надписями на русском языке (ВИДЕО) Иллюстративное фото: Getty Images

В минувшие выходные норвежские СМИ сообщили, что рыбаки неподалеку от острова Ингойя на севере страны заметили рядом со своей лодкой кита-белуху, к которому ремнями была прикреплена видеокамера. На пряжке ремня было написано латиницей Equipment St. Petersburg (англ. «Снаряжение Санкт-Петербург»).

На фотографиях был заметен логотип петербуржской компании «Снаряжение». В компании сообщили, что такие пряжки продавали тысячами штук оптом и в розницу, и их мог купить кто угодно.

Впервые рыбаки увидели кита в прошлый четверг, но, как сообщает норвежский канал NRK, его замечали в этой местности и раньше.

Рыбаки отправили фотографию кита в Норвежский арктический университет в Тромсе. Университет же связался с управлением рыболовства, сотрудники которого вскоре прибыли на место. Эта служба в Норвегии отвечает за освобождение запутавшихся в рыболовных сетях морских млекопитающих.

Кит постоянно ускользал от людей, но его привлекли с помощью филе трески. Ослабить ремни с борта лодки не получалось, и в итоге один из рыбаков спустился в воду в гидрокостюме. Ему удалось снять с белухи прикрепленное ремнями оборудование, после чего кит уплыл.

Видео: youtube.com/CBS News

Профессор университета в Тромсе Аудун Рикардсен рассказал, что связывался с российскими учеными, и те сказали, что ничего об этом не знают. Он предположил, что кит с камерой может быть связан с российским военно-морским флотом, база которого расположена неподалеку в Мурманске.

По его словам, кит вел себя, как ручной, просил угощение и приплыл к людям, потому что ему была нужна помощь.

В управлении рыболовства сообщили, что китом с камерой заинтересовались норвежские военные.

Российские власти и военные не комментировали инцидент.

Белухи могут быть эффективны как «почтальоны-разведчики» и могут нести на себе до 100 кг груза, говорит ученый РАН Лев Мухаметов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика