+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.05.2019 в 10:48

Трансгендерность исключили из всемирного списка психических расстройств

Всемирная организация здравоохранения утвердила новое издание международной классификации болезней. В нем трансгендерность рассматривается не как психическое расстройство, а как вопрос, связанный с «сексуальным здоровьем», передает русская служба ВВС.

Трансгендерность исключили из всемирного списка психических расстройств Фото: Getty Images

Представители правозащитной организации Human Rights Watch считают это важным шагом в борьбе за свободу трансгендеров по всему миру.

Последнее издание международной классификации болезней (МКБ-11), изначальное обнародованное год назад, определяет трансгендерность как несовпадение гендерной принадлежности человека с полом, определенным при рождении.

В предыдущей версии (МКБ-10) трансгендерность считалась расстройством идентичности и рассматривалась в рамках «психических и поведенческих расстройств».

«У нас появилось лучшее понимание того, что это не вопрос психического здоровья. Пока трансгендерность оставалась в разделе психических расстройств, это поддерживало стигматизацию в обществе», ― заявила эксперт ВОЗ по репродуктивному здоровью Лейл Сэй.

Представитель Human Rights Watch Грэм Рид призвал правительства всех стран провести скорейшие реформы национальных систем здравоохранения и принять законы, чтобы избавиться от этого «устаревшего диагноза».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика