суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Еврокомиссия призвала готовиться к возможности «жесткого» Brexit

ЕС по-прежнему не исключает варианта выхода Великобритании из союза без соглашения в связи с «сохраняющейся неопределенностью» в Лондоне в отношении ратификации сделки, передает РИА Новости.

Еврокомиссия призвала готовиться к возможности «жесткого» Brexit

Фото: © РИА Новости / Алексей Витвицкий

«В свете сохраняющейся неопределенности в Великобритании в отношении ратификации соглашения о выходе... и общей внутриполитической ситуации сценарий «без сделки» 1 ноября 2019 года во многом остается возможным, хотя и нежелательным, результатом», — говорится в документе.

В связи с продлением Brexit до 31 октября ЕК проанализировала все выработанные ранее меры на случае выхода Великобритании без соглашения.

«ЕК пришла к выводу, что нет необходимости вносить поправки в какие-либо меры по существу и что они по-прежнему пригодны для поставленных целей. Комиссия не планирует никаких новых мер до новой даты выхода», — говорится в материалах.

Учитывая, что сценарий «без сделки» остается возможным, ЕК «настоятельно призывает все заинтересованные стороны воспользоваться дополнительным временем, предоставленным продлением, чтобы принять все необходимые меры для подготовки к выходу Великобритании из ЕС».

«ЕК напоминает, что все заинтересованные стороны несут ответственность за подготовку всех сценариев», — отмечается в сообщении.

Британия по результатам прошедшего в 2016 году референдума планировала выйти из Евросоюза 29 марта 2019 года. Однако премьер-министр страны Тереза Мэй в течение нескольких месяцев безуспешно пыталась провести через парламент согласованное с Брюсселем соглашение о Brexit, которое парламентарии раз за разом отклоняли. Для предотвращения выхода из ЕС без сделки Британия уже два раза получала от Брюсселя отсрочку Brexit — теперь он должен состояться до 31 октября.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения