+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.07.2019 в 23:27

СМИ: Джихадистки в Сирии начали мстить за развал халифата

Поддерживавшие террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России и Казахстане) женщины, которые в настоящее время проживают в лагерях для беженцев на территории Сирии, все чаще нападают на работающих там охранников, передает Лента.ru.

СМИ: Джихадистки в Сирии начали мстить за развал халифата Фото: Reuters

Об этом во вторник, 30 июля, пишет Daily Mirror. Как отмечает издание, многие из этих женщин раньше были женами воевавших на стороне ИГ боевиков или входили в женские отделения религиозной полиции, следившей за соблюдением законов ИГ на подконтрольной террористам территории. После того, как ИГ потерпело ряд серьезных поражений в марте 2019 года и практически прекратило свое существование (в частности, о полной победе над джихадистами в марте заявлял президент США Дональд Трамп — прим. Ленты.ru), в лагерях, где оказались многие жены и дети боевиков, произошел всплеск насилия со стороны бывших джихадисток, которые мстили «за развал халифата».

По данным Daily Mirror, они неоднократно забивали сотрудников лагерей камнями и нападали на них с ножами, а также обещали отомстить виновным в поражении ИГ и утопить все в крови. В частности, одно из нападений произошло в июле этого года. Тогда одна из женщин попыталась покинуть лагерь Аль-Хавл, заявив, что ей необходимо сходить в магазин. Однако в результате она ударила сопровождавшего ее охранника ножом в спину и сбежала. Мужчина был госпитализирован.

После ряда подобных инцидентов местным властям пришлось повысить уровень безопасности в лагерях для беженцев, чтобы взять джихадисток под контроль.

Число беженцев в сирийских лагерях выросло в четыре раза — с 20 до 80 тыс человек — в марте, после того, как был разгромлен последний оплот ИГ в Сирии в городе Багуз.

Среди находящихся там женщин и детей есть граждане других государств, в том числе России, США, и стран Европы. В частности, из России на территорию, подконтрольную ИГ, за несколько лет было вывезено более тысячи российских жен и детей, чьих мужей и отцов завербовали террористы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика