вторник, 4 октября, 2022
icon
475.51
icon
464.15
icon
8.2
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Массовые лесные пожары в Бразилии видны из космоса (ВИДЕО)

Агентство космических исследований Бразилии заявляет, что в этом году в тропических лесах Амазонки произошло рекордное количество пожаров, передает news.liga.net.

Массовые лесные пожары в Бразилии видны из космоса (ВИДЕО)

Фото: Reuters

Национальный институт космических исследований Бразилии заявил, что их спутниковые данные показали увеличение количества лесных пожаров на 83% в сравнении с тем же периодом в 2018 году, сообщает BBC.

По данным агентства, усиление лесных пожаров происходит якобы в связи с увольнением главы института президентом Бразилии Жаиром Болсонару на фоне споров о масштабах вырубки тропических лесов.

Эко-активисты обвинили Болсонару в том, что он призвал лесорубов и фермеров очистить землю для разведения крупного рогатого скота.

Пожар настолько массовый, что в понедельник дым от него вызвал частичное затмение в Сан-Паулу и был виден даже из космоса.

 Видео: YouTube / Disaster Compilations

Амазонка — это крупнейший тропический лес в мире и жизненно важное хранилище углерода, который замедляет темпы глобального потепления. Лесные пожары часто случаются в сухой сезон в Бразилии, но они также появляются преднамеренно в попытках незаконно очистить землю для разведения крупного рогатого скота.

Как пишет chrdk.ru, запасы органического углерода в почве в три раза больше, чем в атмосфере, и удерживаемый почвами углерод играет важную роль в регулировании климата на планете. 

За последнее десятилетие предыдущим правительствам удалось сократить вырубку лесов благодаря действиям федеральных агентств и системе штрафов, но Болсонару отменил контроль за обезлесением Амазонки.

В прошлом месяце Болсонару обвинил директора института во лжи о масштабах вырубки лесов на Амазонке и попытке подорвать правительство. Это произошло после того, как институт опубликовала данные, показывающие увеличение вырубки лесов в июне на 88% по сравнению с тем же месяцем в 2018 году.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения