Жест «Окей» признали расистским в США

Неправительственная организация американских евреев «Антидиффамационная лига» признала символ, который напоминает знак «Окей» (кольцо из большого и указательного пальцев), разжигающим ненависть и обозначающим «превосходство белой расы», передает Лента.ru.

Жест «Окей» признали расистским в США
Фото: Henryk Kaiser / Shutterstock / REX

Об этом сообщает CBS News.

«Мы считаем, что правоохранительные органы и общественность должны быть полностью информированы о значении этих изображений, которые могут служить первым предупреждающим знаком для присутствия ненавистников в обществе или школе», — сказал один из лидеров организации.

В мае в употреблении этого расистского жеста обвинили лидеров «Эстонской консервативной народной партии» (EKRE) Марта и Мартина Хельме.

Дискриминационный жест зародился в онлайн-движении американских альт-правых, имея значение «власть белой расы» (White power). Сначала он существовал как мем, но его широкое распространение привело к резкой реакции противников. Отмечается, что ранее этот жест в суде демонстрировал подозреваемый по делу о расстреле людей в мечетях новозеландского города Крайстчерч.

В статье:
Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия