Мир 09.10.2019, 14:48

Исследование казахстанского ученого в Африке может помочь в борьбе с вирусными заболеваниями по всему миру

Казахстанец Сергей Егоров в составе группы ученых побывал в Африке, а именно в Уганде, где он выяснил, как лечение заболевания шистосомоз* влияет на иммунологию женщин в Африке, склонных к ВИЧ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу университета имени Сулеймана Демиреля.

Исследование казахстанского ученого в Африке может помочь в борьбе с вирусными заболеваниями по всему миру
Фото: пресс-служба СДУ

Недавно исследовательская работа ученого была опубликована в международном научном издании Nature Communications.

«Наше клиническое исследование продемонстрировало значительное снижение восприимчивости к вирусу иммунодефицита человека после антигельминтной терапии. Эти результаты исследований очень полезны, поскольку они показывают, что борьба с излечимыми болезнями может помочь обуздать распространение других важных инфекций, таких как вирусные заболевания по всему миру», − рассказывает казахстанец.

 Фото: пресс-служба СДУ

На сегодняшний день Сергей Егоров также работает над анализом данных клинических исследований в Монголии с коллегами из Гарварда и школы общественного здравоохранения. Предварительные результаты данных исследований были недавно озвучены во время VII-го международного конгресса казахстанской ассоциации медицинской и лабораторной диагностики в Алматы.

Параллельно с этим, Егоров сотрудничает с лабораторией при Назарбаев университете на тему использования биоинженерии в медицине. Однако особое внимание он старается уделять острым проблемам отечественного здравоохранения. Этим летом он провел исследование совместно с одной из клинико-диагностических лабораторий южной столицы.

«Фокус исследований, проводимых нами в сотрудничестве с клинико-диагностической лабораторией в Алматы − это аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит. Несмотря на то, что данными заболеваниями у нас в стране страдает весомое количество людей, их диагностика оставляет желать лучшего. Наша цель − улучшить понимание этих состояний и способствовать улучшению диагностики и лечению этих заболеваний», − отмечает Сергей Егоров.

На базе СДУ Сергей преподает лекции и лабораторные занятия по таким дисциплинам, как «Введение в биологию», «Микробиология» и «Молекулярная биология и генетика». Доктор Егоров подчеркивает, что пытается регулярно внедрять инновационные методики в образовательной программе.

Фото: пресс-служба СДУ

«Преподавание на уровне университета наиболее интересно и полезно для студентов, при внедрении практических занятий. В своей практике преподавания я часто использую информацию из научных статей и самые последние новости из мира науки и индустрии. Студентам это очень нравится. Похвалюсь, что зимой этого года наши студенты активно поучаствовали в международной онлайн-конференции в партнерстве с университетами Торонто и Гарварда. От нас сделала доклад на тему биоинформатики студентка магистратуры. Участие в подобных мероприятиях пробуждает у наших студентов интерес к науке и международному сотрудничеству», − считает Сергей Егоров.

Ассистент-профессор университета имени Сулеймана Демиреля Сергей Егоров параллельно с преподавательской деятельностью занимается наукой. Его исследования посвящены широкому диапазону дисциплин, относящихся как к фундаментальной науке, так и более прикладным задачам современной медицины и биологии.

* Шистосомоз — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами).

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг