+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2019 в 14:33

На Кубе избрали первого за 43 года президента

Мигель Диас-Канель Бермудес стал первым президентом Кубы после воссоздания этого поста, передает РБК со ссылкой на газету Granma.

На Кубе избрали первого за 43 года президента Фото: Reuters

Его на этот пост избрал парламент страны — национальная ассамблея народной власти.

Пост президента Кубы существовал до 1976 года, когда был заменен на пост председателя государственного совета. Эту должность на протяжении 30 лет занимал лидер кубинской революции Фидель Кастро, а в 2006 году его сменил брат — Рауль Кастро. 59-летний Мигель Диас-Канель Бермудес в 2018 году стал третьим в истории Кубы человеком, занимающим этот пост.

В 2019 году на Кубе была принята новая Конституция страны, которая восстановила пост президента. Таким образом, после избрания Мигель Диас-Канель продолжил занимать пост лидера государства. Срок его полномочий, в соответствии с Конституцией, составляет четыре года. На этом посту он должен остаться, по меньшей мере, до 2023 года.

«Революция — это не борьба за настоящее, революция — это борьба за будущее. Родина, на которой, мы думаем, построено общество справедливое и достойное, является родиной завтрашнего дня», — заявил Диас-Канель во время инаугурационной речи.

Он отметил, что приоритетами его политики останутся экономика и оборона страны. В числе приоритетных программ развития он назвал наращивание иностранных инвестиций, расширение экспорта, строительство жилья, производство продуктов питания, туризм, транспорт и использование возобновляемых источников энергии.

Новая Конституция Кубы была принята в результате референдума в феврале 2019 года. Ее поддержали 73,3% кубинцев. Она предусматривает появление в социалистической стране частной собственности, свободного рынка и частичное изменение структуры власти.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика