Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии

Нобелевскую премию мира за 2019 год получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, в том числе за урегулирование конфликта с соседней Эритреей, передает русская служба ВВС.

Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии
Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али

Абий Ахмед возглавляет страну с апреля 2018 годa, в прошлом году политик подписал мирное соглашение, которое положило конец 20-летнему конфликту из-за приграничных территорий.

«Кто-то скажет, что премия мира вручена этому человеку слишком рано, но Нобелевский комитет верит, что именно сейчас необходимо признать заслуги Абия Ахмеда и поддержать его», — сказала председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен.

В Нобелевском комитете отметили «усилия Ахмеда к достижению мира и международному сотрудничеству и, в частности, его решительную инициативу, направленную на урегулирование пограничного конфликта с соседней Эритреей».

То, что премия досталась премьеру Эфиопии, не стало большой сенсацией, его шансы на победу букмейкеры оценивали очень высоко.

Среди других самых вероятных лауреатов называли также 16-летнюю экоактивистку из Швеции Грету Тунберг и премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн.

Право выбирать обладателя премии мира отдал не шведскому, а именно норвежскому комитету сам Альфред Нобель в своем завещании. Мотивы свои промышленник-филантроп не объяснил. По одной из версий, он сделал это потому, что парламент Норвегии (который избирает состав нобелевского комитета — прим.) был первым парламентом в мире, проголосовавшим в поддержку движения за мир.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник