+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.10.2019 в 17:08

Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии

Нобелевскую премию мира за 2019 год получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, в том числе за урегулирование конфликта с соседней Эритреей, передает русская служба ВВС.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али Фото: Reuters

Абий Ахмед возглавляет страну с апреля 2018 годa, в прошлом году политик подписал мирное соглашение, которое положило конец 20-летнему конфликту из-за приграничных территорий.

«Кто-то скажет, что премия мира вручена этому человеку слишком рано, но Нобелевский комитет верит, что именно сейчас необходимо признать заслуги Абия Ахмеда и поддержать его», — сказала председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен.

В Нобелевском комитете отметили «усилия Ахмеда к достижению мира и международному сотрудничеству и, в частности, его решительную инициативу, направленную на урегулирование пограничного конфликта с соседней Эритреей».

То, что премия досталась премьеру Эфиопии, не стало большой сенсацией, его шансы на победу букмейкеры оценивали очень высоко.

Среди других самых вероятных лауреатов называли также 16-летнюю экоактивистку из Швеции Грету Тунберг и премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн.

Право выбирать обладателя премии мира отдал не шведскому, а именно норвежскому комитету сам Альфред Нобель в своем завещании. Мотивы свои промышленник-филантроп не объяснил. По одной из версий, он сделал это потому, что парламент Норвегии (который избирает состав нобелевского комитета — прим.) был первым парламентом в мире, проголосовавшим в поддержку движения за мир.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика