Эрдоган выкинул письмо президента США. Трамп написал ему: «Не будь дураком!»

Письмо президента США Дональда Трампа лидеру Турции Реджепу Эрдогану, отправленное перед началом наступления турецкой армии на курдские территории в Сирии, было выброшено получателем в урну, передает русская служба ВВС.

Эрдоган выкинул письмо президента США. Трамп написал ему: «Не будь дураком!»
Фото: Getty Images

Текст конфиденциального послания, отправленного главой Белого дома 9 октября, был обнародован только спустя неделю. Его подлинность американскому телеканалу NBC подтвердили в Белом доме.

Письмо изобилует разговорными фразами, характерными для твитов Дональда Трампа: «Дорогой господин президент: давайте обсудим хорошую сделку! Вы не хотите, чтобы вас обвинили в резне и убийстве тысяч человек, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики — но я могу (ее разрушить — прим.)», — гласит первый абзац.

В заключение Трамп пишет Эрдогану: «Не строй из себя крутого. Не будь дураком! Позвоню позже».

В правительственных кругах Анкары сочли, что письмо «лишено дипломатической вежливости». Источники в Анкаре подтвердили Турецкой службе ВВС, что Эрдоган получил письмо, прочел его и «выбросил в урну».

Ответом на письмо стал приказ Эрдогана о начале в Сирии операции турецкой армии под названием «Источник мира».

Первой о президентском письме сообщила в своем Twitter журналистка телекомпании Fox Триш Риган. В Белом доме прессе подтвердили подлинность письма.

В своем письме Трамп также сообщает Эрдогану, что получил письмо от курдского генерала Мазлума, который просил Вашингтон помочь в переговорах с Турцией. Судя по тексту, конфиденциальное письмо Мазлума президент США также переслал Эрдогану.

На прошлой неделе войска Турции вошли в контролируемые сирийским курдским ополчениям районы с сирийской стороны границы - практически сразу же после того, как Дональд Трамп неожиданно объявил о выводе американских сил из Сирии.

Для защиты от турецкой армии курды — бывшие союзники США — обратились за помощью к Дамаску и Москве, что обозреватели назвали крупной политической победой Башара Асада и Владимира Путина.

Неожиданный шаг Трампа подвергся резкой критике в конгрессе, а также со стороны союзников США и американских генералов в отставке.

16 октября палата представителей приняла резолюцию с осуждением решения Трампа, за которую проголосовали не только демократы, но и десятки республиканцев. После этого лидеры конгресса из числа демократов встретились с президентом, но беседа обернулась скандалом: законодатели ушли с нее раньше времени.

Выйдя из Белого дома, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, лидер демократического большинства в нижней палате Стени Хойер и лидер демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер заявили, что у Трампа был «нервный срыв», что он кричал на 79-летнюю Пелоси и оскорблял ее, называя «третьесортным политиком».

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье