Первый в истории женский экипаж NASA вышел в открытый космос

Американские астронавтки Кристина Кох и Джессика Мейр совершают первый в истории выход в открытый космос исключительно женским составом. Как сообщают в NASA, в ходе миссии они заменят один из внешних блоков питания международной космической станции, что ориентировочно займет пять с половиной часов, передает русская служба ВВС.

Первый в истории женский экипаж NASA вышел в открытый космос
Фото: Science photo library

Для выполнения задачи им необходимо перебраться к противоположному отсеку станции, Port 6, и заменить вышедший из строя элемент, который затем будет отправлен для изучения на Землю грузовым челноком SpaceX Dragon.

До этого дня в истории было 13 женщин, выходивших в открытый космос, включая Кох, для которой это пятая космическая прогулка. Мейр стала четырнадцатой, а первой была советская космонавтка Светлана Савицкая.

Изначально полностью женская миссия планировалась на конец марта этого года. Кристина Кох должна была выполнять ее в паре с американкой Энн Макклейн, но участие Макклейн не задалось с самого начала.

Сначала ей не подошел по размеру скафандр для выхода в открытый космос, а в августе она попала под следствие по обвинению в первом в истории преступлении, совершенном в космосе: ее однополая супруга заявила, что Энн, находясь в космосе, несанкционированно проникла на ее банковский счет.

В результате счастливый жребий выпал Джессике Мейр. Ей 42 года, она обладает ученой степенью в области физиологии и биологии океана. Это ее первый полет в космос, Мейр прибыла на МКС в сентябре этого года в качестве бортинженера.

Кристине Кох 40 лет, она гораздо более опытный астронавт. Находится на МКС с марта этого года, и на ее счету уже четыре миссии в открытом космосе. По образованию Кох — физик и инженер-электрик. Первые годы в NASA она провела, работая в сфере научных разработок.

В минувший вторник NASA также представила макет нового лунного скафандра для следующей миссии на Луну. Его главная особенность в том, что благодаря подвижной конструкции он может быть подогнан под любую фигуру астронавта, независимо от роста, размера и формы.

Loading...

16 октября, суббота