Грета Тунберг в знак протеста отказалась от экологической премии в 51 тыс долларов

Об этом шведская активистка написала на своей странице в Instagram. Грета заявила, что климатическому движению нужны реальные сдвиги, передает ИА «NewTimes.kz».

Информация о присуждении премии появилась на сайте совета.

«Грета Тунберг была удостоена премии окружающей среды Северного совета 2019 года, но решила не принимать ее в знак протеста против отсутствия климатических действий», − сказано в публикации.

Сама активистка написала пост, в котором поблагодарила совет, а также подробно разъяснила свой отказ.

«Я хочу поблагодарить Северный Совет за эту награду. Это огромная честь. Но климатическое движение больше не нуждается в наградах. Нам нужно, чтобы наши политики и люди, находящиеся у власти, начали прислушиваться к современной, наилучшей из доступных наук», − сказала она.

16-летняя девушка заявила, что отказывается как от приза, так и от денежной премии в 500 тыс шведских крон (около 51,5 тыс долларов — прим).

Грета отметила, что Швеция, как и весь Северный регион, могут изменить экологию. Она привяла ряд факторов, которые требуют глобальных перемен. А до тех пор, пока она в содружестве со своим движением не увидит изменений, юная активистка отказывается от наград.

«Мы принадлежим к странам, которые имеют возможность сделать больше. И все же в основном ничего не делаем. Поэтому до тех пор, пока вы не начнете действовать в соответствии с тем, что, по мнению ученых, необходимо для ограничения глобального повышения температуры ниже 1,5 градусов или даже 2 градусов по Цельсию, я и Fridays For Future в Швеции решили не принимать экологическую премию Совета Северных стран», − заключила Грета.

Напомним, 16-летняя шведская эко-активистка Грета Тунберг выступила на саммите ООН по изменению климата с эмоциональной речью, в которой заявила, что будущие поколения никогда не простят нынешним властям возможной экологической катастрофы в связи с загрязнением окружающей среды.



28 января, вторник