Жена погибшего в Египте казахстанского дипломата рассказала о жизни до и после трагедии

Тело сотрудника посольства РК в Египте Еламана Жолдасова нашла его супруга Айнура в декабре 2019 года. Несмотря на четкую позицию египетских и казахстанских властей, Айнура считает, что это не суицид. Женщина рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» о своем погибшем муже, их знакомстве и свадьбе, мечтах и недоверии к властям.

Жена погибшего в Египте казахстанского дипломата рассказала о жизни до и после трагедии
Фото из личного архива

Еламан Жолдасов был сотрудником посольства Казахстана в Египте. Но в середине декабря 2019 года его жизнь оборвалась загадочным образом: супруга дипломата Айнура Молдабаева обнаружила его тело без признаков жизни в подъезде — перед дверью своей квартиры. И пока официальная версия — суицид, у супруги Еламана Жолдасова есть свои объяснения произошедшему. Для начала женщина рассказала, как они с мужем познакомились, о чем он мечтал и каким семьянином был.

«Мы познакомились в Египте. Учились на одном факультете Каирского университета. В Египте и родилась наша семья. Он уже окончил университет, а я была только на втором курсе.

Мы некоторое время общались: нам было всегда интересно вместе, хотя, на первый взгляд, мы были совсем разные. А потом предложил выйти замуж», — вспоминает Айнура.

Еламан к тому моменту уже завершил обучение и должен был вернуться на родину. Но он сказал Айнуре, что останется, если они поженятся.

«Через год у нас родился сын. Еламан был очень заботливым и внимательным отцом. Всегда старался привить детям образование, уделял максимум внимания, никогда не критиковал детей в воспитании. Считал, что детям надо давать максимум любви и внимания, отчего они самостоятельно вырастают правильными людьми», — делится Айнура.

Как вспоминает жена Еламана, он научил старшего ребенка игре в шахматы, а потом водил на соревнования.

«Научил его плавать и постоянно ходил вместе в бассейн. Младшего просто обожал,  только не успел его многому научить. Мечтал, чтобы дети поступили в известные вузы и нашли свой путь», — говорит Айнура.

По ее словам, Еламан был очень добрым и светлым человеком: никогда не конфликтовал ни с кем, даже на дороге.

«За столько лет брака я не слышала, чтобы он с кем-то поругался. Он считал, что бесполезно спорить с человеком, ведь, в конечном счете, все остаются при своем мнении», — описывает Айнура своего супруга.

Еламан, по ее словам, всегда выкладывался по полной в работе и делился знаниями. «Его особенная черта была в том, что он безвозмездно помогал всем, никогда не делил людей, получал удовольствие от общения» — так описывает женщина своего мужа.

«Он был больше человеком для чужих, чем для себя. Никогда не думал о своем успехе или выгоде. Его часто не хватало на семью. Я часто обижалась поэтому и требовала больше внимания, он искренне извинялся, понимал меня и потом опять вовлекался в социальный круг. Я понимала: это была его натура, под стать его имени Еламан, что в переводе «народ в благополучии», — объяснила Айнура.

Супруга погибшего Еламана Жолдасова тяжело переживает его смерть, но не устает бороться за правду: женщина не верит, что ее супруг мог сам покончить с собой. Более того, у нее есть свои версии случившегося.

«Претензий много с самого начала. С нашей стороны (с казахстанской — прим. NT) расследования как такового не было. В Египте дело ведут к закрытию за недостаточностью улик. Мои же словесные улики не принимают», — сокрушается Айнура.

Она объясняет, что не знает местных норм УПК, что вызывает определенные трудности в борьбе за правду. Айнура уже написала заявления в МВД и на имя посла.

«В РК сделали экспертизу, но насколько она будет объективна и без давления на экспертов — я под большим сомнением. Следователь в РК не принимает от меня заявления по делу удаленно и требует, чтобы я отправляла все почтой. Стоимость доставки почты минимум 20 тыс тенге, а писем предполагается много в процессе расследования, что совсем нецелесообразно в моей ситуации», — объясняет Айнура.

Она делает акцент и на том, как отреагировали казахстанские дипломаты на эту трагедию.

«Я считаю, сразу на следующий же день после смерти в РК должны были возбудить уголовное дело, не ждать, пока родственники будут требовать, отправить оперативников, следователей, профессионалов в день смерти. Прислали представителей по этике МИД РК, но это совсем не следователи! О какой этике можно говорить, когда это смерть человека при загадочных обстоятельствах?» — сетует Айнура.

По ее словам, на следующий день после гибели Еламана посольство опубликовало статью в местном СМИ с заявлением о сердечном приступе.

«А с самого начала МИД РК заявил о суициде — без каких-либо подтверждающих документов. Свидетельство о смерти выдали с неправильным временем и местом. То есть посольство само себя компрометирует странными действиями», — заявляет Айнура.

Подозрительно она относится и к тому, как ведут себя казахстанские следователи.

«Следователи в РК задают странные компрометирующие вопросы моим и его родственникам. Не пил ли он, не было ли у меня другого мужа... даже забрали у квартирантов копию договора аренды. Родственники тоже не поймут, что это за расследование такое. Как будто это каким-то образом относится к его смерти на территории АРЕ. Смерть наступила в Египте, и здесь должно быть проведено тщательное расследование. Наши следователи этот вопрос игнорируют. И сюда никто не торопится приезжать на расследование», — говорит Айнура.

А напоследок супруга Еламана Жолдасова объяснила, как спешка с доставкой тела ее супруга на родину едва не лишила шанса сделать повторную экспертизу в Казахстане.

«Посольство торопилось отправить тело, и их никак не волновал вопрос проведения повторной экспертизы в РК. Наличие формалина в теле сделало бы проведение экспертизы невозможным. Только по моему личному настоянию и запросу разрешения из местных органов я добилась, чтобы тело было доставлено без формалина», — пояснила Айнура.

Ранее женщина записывала видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Вдова рассказала, что, когда она обнаружила мужа, его шея была обвязана веревкой, прикрепленной к лестничным перилам, а задняя сторона брюк была в пыли.

Но, кроме того, в подъезде она обнаружила следы борьбы — кровь на стене и следы чужих ботинок. Это одна из причин, по которой женщина считает, что там была борьба, и о суициде речи быть не может.

Еще одна причина, по которой Айнура не верит в самоубийство, — религиозность Еламана.

Айнура добавила, что после трагедии представители посольства сообщили, будто ее супруг брал деньги на PR, которые пропали.

«Это могло стать мотивом преступления», — предполагала женщина в своем видеообращении.

Айнура Молдабаева попросила президента взять ситуацию на контроль и обеспечить беспристрастное и объективное расследование.

По словам супруги Еламана, если это преступление не расследуют как надо, Казахстан потеряет авторитет и поставит под угрозу безопасность граждан за границей.

Loading...

30 марта, понедельник