Трудности вместо благ. Что может привести к провалу казахстанцев, решивших использовать пенсионные накопления?

Новость о том, что некоторые казахстанцы смогут снять часть своих пенсионных накоплений на личные нужды вроде покупки жилья, сильно срезонировала в обществе. Накопившие порог достаточности радуются появившейся возможности, некоторые возмущаются тем, что нужную сумму накопить было почти невозможно, а отдельные эксперты раскритиковали новость, опасаясь ее негативного влияния в долгосрочной перспективе и считая, что это решение лишь навредит пенсионной системе и никак не улучшит жизнь казахстанцев в масштабе. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала мнение основателя тематической пенсионной платформы enpi.kz Боты Жумановой. Оказалось, что она, в отличие от многих экономистов и финансистов, рада этой реформе, но с небольшой оговоркой.

Трудности вместо благ. Что может привести к провалу казахстанцев, решивших использовать пенсионные накопления?
Фото: Pixabay

Уникальную возможность получить доступ к пенсионным накоплениям раньше времени получили не так много казахстанцев — порог достаточности есть всего лишь у чуть более 500 тыс человек. Да и нужно учитывать, что использовать можно будет только сумму, которая останется после вычета порога достаточности, соответственно, в итоге этих людей будет еще меньше. Но почему же в стране оказалось так немного жителей, которые бы уже накопили тот самый заветный порог? Об этом для начала мы и спросили Боту Жуманову.

«В Казахстане есть целый пласт людей, которые работали долгое время и продолжают работать в теневой экономике или же самозанятые и делают пенсионные отчисления по минималке, в результате у них очень низкий уровень пенсионных накоплений. Здесь чуда не бывает, кто не отчислял пенсионные выплаты или делал это из минимальной зарплаты, то, естественно, на пенсионном счету в ЕНПФ суммы незначительные», — просто объяснила она.

Эксперт считает, что реформа важна сама по себе: «наконец-то вкладчики получат право выбора — распоряжаться и использовать свои пенсионные накопления под различные цели».

«Например, сейчас человек может заболеть, ему требуется серьезная помощь, но он не может использовать пенсионные накопления для того, чтобы спасти свою жизнь. Вместо этого его пенсионные деньги просто уйдут прямым наследникам. Деньги из пенсионной системы все равно уйдут, но при этом жизнь человека могла быть спасена.

Мотивы у правительства — это реформы, потому что пенсионная система неэффективна ни для одного из вкладчиков. Пенсионные накопления неэффективно инвестируются, использовать деньги невозможно, естественно, многие и не верят в нее и нет мотивации делать отчисления, работать «в белую».

Мне хочется надеяться, что эта реформа в первую очередь поможет улучшить благосостояние сотен тысяч семей. Это во-первых, а во-вторых, если строительство получит импульс — это хорошо, потому что в Казахстане уровень доступности и обеспеченности жильем остается низким», — говорит Бота Жуманова.

По ее мнению, такая реформа может замотивировать людей думать о старости заранее и учиться копить и инвестировать.

«Долгосрочный эффект сложно прописать, потому что будущего никто не знает, и скорость изменений в мире, в индустриях, на рынке труда набирает невероятные обороты. Такого в истории человечества, в принципе, никогда не было, и многие системы значительно меняются,  пенсионная в том числе.

Если государство внедряет накопительную систему, но при этом дает возможность людям получать блага от своих накоплений прямо сейчас, это хороший мотивационный инструмент — делать отчисления и думать о своем будущем на старости, вне зависимости даже, есть ли пенсионный фонд или нет. То есть и без ЕНПФ люди должны осознавать, что рано или поздно старость все равно придет и нужно будет себя обеспечивать, а это значит, заботиться об этом уже сейчас, как минимум откладывать деньги, накапливать и учиться инвестировать», — говорит эксперт.

И, несмотря на все свое позитивное отношение к решению правительства, основательница пенсионной платформы делает важную ремарку: желающие использовать свои накопления вкладчики должны обязательно учиться финансовой грамотности.

«Я поддерживаю это решение, но в концепции, которую я предлагала, обязательным пунктом для всех вкладчиков, желающих использовать свои накопления по тому или иному предназначению, стояло обучение. Перед тем как принимать любые финансовые решения, вкладчики должны понимать их риски и последствия. В этом смысле обучение финансовой и инвестиционной грамотности крайне важно, без него многие, к сожалению, сделают много ошибок и вместо получения благ могут просто создать себе в жизни дополнительные трудности. В нашем предложении нужно было пройти обучение, сдать небольшой экзамен и после этого уже получать доступ к своим пенсионным накоплениям для принятия финансовых решений. Вся соль не в том, чтобы что-то делать, а ЗНАТЬ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ ХОРОШО», — подытожила Бота Жуманова.

Loading...
По теме:

19 сентября, суббота