Антисептик и парацетамол: Как должна выглядеть «карантинная аптечка» в Казахстане

Сегодня, несмотря на спад количества зараженных коронавирусной инфекцией, каждый  казахстанец пытается защитить себя от этой напасти. Застраховаться от COVID-19 невозможно, но встретить болезнь во всеоружии просто необходимо. За первой помощью мы, конечно же, обращаемся к домашней аптечке, но не всегда нужные препараты находим в ней. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила выяснить, какие лекарства нужно обязательно иметь дома во время всемирной пандемии.

Антисептик и парацетамол: Как должна выглядеть «карантинная аптечка» в Казахстане
Фото: freepik.com

Во время второй волны распространения коронавируса в Казахстане, многие люди остались один на один с проблемами нехватки противовирусных препаратов и антибиотиков. В аптеках стояли километровые очереди, а больницы ломились от наплыва пациентов.

Сейчас ситуация стабилизировалась, однако опасность до конца еще не отступила, поэтому мы спросили у столичного фармацевта о том, что должно быть в аптечке каждого казахстанца во время карантина.

Многие врачи отмечают, что аптечка – это не склад медикаментов, оставшихся от лечения прежних заболеваний или купленных впрок «на всякий случай», а те препараты, которые необходимы для оказания неотложной помощи при несчастном случае или внезапном заболевании, как коронавирус.

«В домашней аптечке необходимо иметь жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные (противоаллергические – прим. NT) средства. Также в аптечке должны быть -  антисептики для рук, капли глазные с антисептическим или антибактериальным средством: Альбуцид (сульфацил натрия), левомицетин, тобрекс, антисептик для горла и ротовой полости: гексаспрей, пропосол, тантум верде, маска медицинская, вата медицинская», – перечислила элементарный перечень Дарья Шикина.

Она также проинформировала, что в среднем такую аптечку можно собрать за 12-15 тыс тенге.

«Если брать Ингавирин, то он дорогой стоит 5200 тенге + для промывания носа спрей, какие-нибудь порошки, то грубо говоря, самое необходимое обойдется в 12 000 -15 000 тенге. Если брать что-нибудь подешевле, например, гроприносин, то он стоит 2500 тенге, затрат уже будет меньше и аптечку можно собрать в пределах 8 000 тенге. Можно даже собрать и в пределах 5 000 тенге, например: противовирусный препарат недорогой Кагоцел – 2 000 тенге + солевой раствор, его можно дома сделать, туда соду добавить, если горло беспокоит», – добавила она.

Также фармацевт рекомендует таблетки фурацилина. Они выручат при необходимости промыть рану или прополоскать горло антисептическим раствором.

Между тем, она пояснила, что аптечка человека с подозрением на COVID-19  выглядит немного иначе и зачастую, на эти препараты нужно получить рецепт терапевта.

«Жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен. Для детей те же препараты в форме сиропов или ректальных свечей, средство для слизистой носа:  Аква Марис, муколитик для отхождения мокроты: АЦЦ, Лазолван. Антигистаминное средство для уменьшения отечности: супрастин, лоратадин»,  — советует Шикина.

По ее словам, все эти средства можно без опасения применять доврачебного осмотра. Домашняя аптечка должна храниться в недоступном для ребенка месте и периодически подвергаться ревизии с целью изъятия из нее просроченных лекарств и таблеток.

В свою очередь, заместитель директора департамента лекарственного обеспечения  Ботагоз Сыздыкова считает, что самым необходимым препаратом остается парацетамол.

«Я думаю, у каждого дома есть такой некий запас основных препаратов, в основном это безрецептурные препараты. В случае с этой вирусной инфекцией – применяются простейшие препараты, ну и в каждом доме должен быть термометр, и сегодня еще стали актуальны индивидуальные маски плюс санитайзеры и жаропонижающие – парацетамол, ибупрофен, они могут быть в различных формах, для детей это в сироп, для взрослых порошки и таблетки. Доктора также рекомендуют аскорбиновую кислоту – это не лекарственное средство, а витамин. Их стоимость будет зависеть от того, какой именно препарат приобретается», – сообщила она, отвечая на вопрос NT.

Loading...
По теме: