Битва за «дистанционку»: Казахстанка против возвращения детей за школьные парты

Пока казахстанцы требуют вернуть их детям традиционное обучение, некоторые родители все-таки идут против повестки и утверждают, что здоровье важнее уроков в школе. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с одной из таких казахстанских мам, которая возмущена петициями, переживает за сына и выступает категорически против скорого возвращения в школы.

Битва за «дистанционку»: Казахстанка против возвращения детей за школьные парты
Фото: Pixabay

Казахстанские родители в основной массе по-прежнему настроены категорически против дистанционного обучения. Кто-то никак не может отложить работу, у кого-то много детей, а компьютер один, другие просто считают, что это таит в себе опасность для качества образования. Сейчас казахстанцы даже подписывают петиции, и соцсети превратились в минное поле: тут и там можно натолкнуться на жаркий спор родителей. Однако есть и те, кто против возвращения в школу. Такие посты стали даже появляться в Facebook.

К нам в редакцию тоже обратилась женщина, которая не согласна с тем, что многочисленные петиции и обращения о возврате в традиционный формат учебы пишут от лица всех казахстанских родителей. Дина — из Усть-Каменогорска, ее сын учится в 6-м классе, пока в дистанционном формате.

«Сыну моему 12 лет, он учится в 6-м классе. В школу ходить он любит, очень ответственно относится к учебе, прекрасно понимает, какую роль играет образование. Скорее, это семейное воспитание, потому что мы всегда большую роль отводили образованию, поэтому учиться он любит и учеба дается ему легко и спокойно.

Что касается того, что сейчас происходит с дистанционным образованием, — ему комфортно, он понимает все. Когда все только началось, я провела беседу с ним о том, что сейчас происходит, как нужно себя вести в этой ситуации, сколько сил нужно приложить, чтобы это никоим образом не повлияло на качество его образования. Да, формат отличается от традиционного обучения, но сын мой все понял, и с весны, когда был первый карантин, он нормально к этому относится», — рассказывает женщина.

Сын Дины учится со второй смены. Уроки начинаются в 13.00, а дальше все как у всех: уроки по видеоконференции, пояснительные материалы — в чат, потом выполнение заданий и проверка их учителем.

«Дистанционная работа в нашем классе, на мой взгляд, выстроена достаточно качественно. За исключением некоторых моментов, но это что касается технического обеспечения — не всегда получается подключиться к конференции. А к учителям у меня претензий нет.

Мое мнение: я против очного обучения. Не согласна с теми родителями, которые сейчас пишут петиции и требуют, чтобы открыли школы, кричат, что наше образование некачественное.  Вообще не считаю, что на качество образования влияет то, каким оно будет — дистанционным или традиционным. По мне, качество образования зависит в первую очередь от ребенка и родителей — насколько они замотивированы. Если родители хотят, чтобы ребенок получил качественное образование, то многое сделают для этого. Чтобы ребенок был успешным и образованным, недостаточно просто того, чтобы ребенок ходил в школу и получал базовые знания», — уверена женщина.

Другие родители одноклассников сына Дины тоже на стороне традиционного обучения.

«У нас родители многие в классе против дистанционного образования, они постоянно жалуются, нарекания, недовольства по поводу дистанционного образования. Я не выдержала и написала в чат, раньше молчала. Но вчера не смогла промолчать и высказалась о том, что если есть хотя бы малейшая вероятность угрозы здоровью моего ребенка и моей семьи, то все меры, предпринятые для того, что сейчас мы находимся на дистанционном обучении, абсолютно оправданы. И именно поэтому я не понимаю людей, которые готовы рисковать здоровьем своих детей и отправлять их в школу.

Да, я понимаю тех, в чьей семье много детей, трое, четверо, пятеро, на одну семью один компьютер и трудно осуществлять процесс дистанционного обучения. Но если сейчас родители так сильно ратуют за это, должен быть выбор. Есть не только те, кто хочет вернуться к традиционному формату обучения, но и те, кто против этого. Я считаю, что у нас должен быть выбор. Если дети возвращаются к традиционному обучению, то те родители, которые считают, что их детям будет безопаснее остаться на дистанционном обучении, должны иметь право выбирать», — убеждена Дина.

Увы, единомышленников у нее немного. Когда женщина высказалась на эту тему в родительском чате, из целого класса, где учится около 30 детей, ее поддержали только два человека.

«Среди моих знакомых и друзей вообще нет единомышленников. Сколько бы я не приводила доводов и не пыталась доказать обратное, все за то, чтобы дети вернулись в школу. Очень многие говорят: да, конечно, те родители, которые за дистанционное образование, у вас есть возможность держать ребенка дома, у вас есть условия. Да, я стараюсь для своего ребенка, чтобы у него были все условия. Но при этом сама учусь в магистратуре на гранте, получаю повышенную стипендию и работаю, беру часы в учебных заведениях, преподаю. Все это для чего? Все деньги, которые я зарабатываю, я вкладываю в образование сына.

Если кто-то скажет, что я живу в достатке, могу организовать учебу своего ребенка только потому, что у меня больше возможностей, чем у других, с этим не соглашусь, потому что мне все это дается нелегко. И считаю, что от этого совершенно не зависит, как родитель будет выстраивать обучение и образование своего ребенка и как сильно он заинтересован в том, чтобы его ребенок рос всесторонней личностью. В первую очередь, родители должны об этом задуматься, я делаю для этого все», — твердо подытожила женщина.

Loading...
По теме:

29 сентября, вторник