Информационное сообщение по предвыборной агитации

Павлодарец месяц жил на 42 500 и рассказал, что из этого вышло

Житель Павлодара Марат Сабитов решил проверить, можно ли выжить на минимальную заработную плату в 42 500 тенге. Эксперимент подошел к концу, и о результатах мужчина рассказал корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

Павлодарец месяц жил на 42 500 и рассказал, что из этого вышло

24 сентября Марат Сабитов бросил самому себе вызов и решил один месяц прожить на минимальную зарплату.

«Я стал изучать этот вопрос. Прочитал про прожиточный минимум, который составляет 30 с лишним тыс тенге. Потом понял, что 42 500 не только на питание предусмотрены, и решил попробовать. Чтобы я не отказался от этой идеи и дошел до конца, свою идею огласил в социальных сетях, так я запустил этот эксперимент», — рассказывает мужчина.

Марат признается: с первого дня начались трудности.

«Самым сложным было то, что я не готовился к эксперименту. Например, я не мог спланировать свое меню, интуитивно распределял продукты. Мясо сразу купил много, разделил его на кусочки, чтобы за раз много не съесть, делал упор на крупы, потому что они самые дешевые, и овощи. В начале сильно экономил, потому что думал, что не хватит денег. Сложность еще заключалась в негативной реакции, почему-то многие критиковали мой эксперимент. Психологически было трудно, потому что постоянно надо было экономить, планировать, и все время в каком-то ограниченном режиме находишься. Первое время не доедал, боясь, что не хватит. Становишься раздражительным, особенно после 4-5 дня, а где-то после 12 дня раздражительность ушла, но появилось чувство усталости», — вспоминает Марат.

Собеседник отмечает, что пресловутые 42 500 тенге он старался тратить не только на продукты, мужчина пытался покрыть расходы на бытовую химию и проезд.

«Я закупил мыльные принадлежности, предусмотрел на комуслуги, транспорт, все это я запланировал, исходя из 42 500 тенге. Единственное, на одежду и обувь этих денег бы не хватило, и я их не покупал. Если бы я арендовал недвижимость, то изначально эксперимент был бы обречен на провал, потому что аренда однокомнатной квартиры в Павлодаре однозначно выше 42 500 тенге, и это не предусматривалось. Если бы стоял вопрос о выживании, то именно выжить можно. Например, купить перловку — она дешевая и сытная. Только ею питаться месяц или два и прожить, но в ущерб здоровью», — уточняет Марат.

Накануне эксперимент павлодарца завершился, в результате за месяц Марат потратил всю сумму до копейки.

Из 42 500 тенге на еду ушло 21 565 тенге, остальное — на оплату комуслуг и транспортные расходы.  

Как результат — мужчина сбросил 6,8 кг. 

«Что касается моего эксперимента, мне помог сезон, потому что не было отопления, овощи и фрукты были дешевле, а в ноябре-декабре продукты и комуслуги в разы дороже. Тогда я бы не решился на эту сумму продержаться. И яйца сейчас подорожали на 20-25%. Это говорит о том, что все зимой будет еще дороже. Если еще и транспорт есть, то расходы увеличиваются, особенно в северных регионах затраты очень большие. Резюмируя, могу сказать, что летом на эти деньги один месяц выжить можно, но не путать понятия «выжить» и «жить». Постоянно жить на 42 500 нереально», — признается он.

Марат в эксперименте участвовал один. По словам павлодарца, его расчеты не предусмотрены на семью. Мужчина недоумевает: как на 42 500 тенге выживают казахстанцы с детьми?

«Как представлю, что есть семьи, которые живут только на 42 500 тенге и воспитывают детей. Мне их очень жаль», — заключил Марат Сабитов.

Loading...

4 декабря, пятница