Село на перепутье…

Программы государства в аграрной политике не работают, уверен блогер из Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович. Он и его соседи вынуждены избавляться от поголовья скота, потому что коров и свиней элементарно нечем кормить. Летняя засуха лишила сельчан возможности заготовить корм на зиму, а закупить его они не могут — из-за дефицита цены резко поползли вверх. При этом все, что может предложить жителям сел государство, — это кредиты. Себя прокормить мы сможем, говорят они, но что будет с мясной отраслью? Ведь большая часть скота на мясоперерабатывающие комбинаты поступает с частных  подворий, которые долгое время держались только на инициативе селян. Обо всем этом — в новом блоге Анатолия Владимировича.

Село на перепутье…
Фото автора

Наконец-то наступила долгожданная зима! Снегу еще немного, но утром мороз под -10 градусов.

Каждый год в конце мы подводим итог. Анализируем, какая отрасль дала нам доход, а какая только вытягивала средства. Этот год оказался необычным. Была сильнейшая засуха, и к зиме мы столкнулись с проблемой зерновых кормов. Мало того что они были заоблачно дорогие, так их еще и трудно было достать.

Я покупал ячмень, отходы пшеницы мешками. В среднем 1800–2000 тенге за мешок, тонна выходила больше 40 тыс. Впервые за много лет пришлось закупать мешками. Сейчас в Булаево мешок стоит 3,5 тыс. Это будет больше 70 тыс тенге за тонну. Сено тоже  было проблематично достать. Сейчас нет даже объявлений о продаже кормов.

Мы уже привыкли к магазинному молоку, оно не такое жирное. Это раньше корова была кормилица. Сейчас это лишняя головная боль. Сено недешевое. Вот, к примеру, все мое немаленькое хозяйство занимает времени гораздо меньше, чем уход за коровами. У меня тогда их было три. Больших трудов мне стоило от них избавиться. Последняя корова Метелька давала очень жирное молоко. Мы варили сыры, сбивали масло. Да и поросят на молочных отходах поднять легче.

Мы оптимизировали хозяйство. 17 лет держали от 30 до 20 свиней. В прошлом году оставили только восемь поросят. Только вот набрать полноценный вес наши свиньи из-за проблем с кормами не смогли. В начале ноября сдали их на мясо. В среднем по 60-70 кг мяса с поросенка. Себе оставили три.

К новому году свинку похудее зарежем на мясо. Что касается хряка, то вырежем ему все лишнее и в январе тоже сдадим на мясо. Себе на зиму оставим одну супоросную свиноматку, и если все нормально будет, от нее оставим не больше 3-4 поросят. Все, бизнес на свиньях мы сворачиваем.

Петушков будем рубать всю зиму. От кроликов тоже избавимся, отдам внуку, они уже лишние.

У нас есть еще овцы, они летом в табуне, мы их забираем только осенью. Платим пастуху по 800 тенге за голову в месяц.

Сено для овец — большие круглые тюки — стоят от 7 до 9 тыс тенге. На одну овцу я в прошлом году брал один тюк. Тогда они были по 3 тыс. В этом году сено сами накосили и навозили. Овцы  зимой начнут котиться. Одну жирную себе зарежем на мясо. Будем чередовать: свинина — птица — баранина.

Сдадим в январе кабана, который хряк, и наберем конины. У нас конину, разрубленную по частям, в магазине у тех, кто закупает и забивает, продают по 15 кг. Цена последняя была около 1800 тенге за кг, а говядина у них же 1700 тенге, но там разрублено на меньший вес.

Другое население от хозяйства тоже избавляется. В WatsApp — сплошные объявления о продаже. От этого и закупочные цены низкие.

На рынке в Петропавловске гораздо дороже, а в мясных отделах супермаркетов — дороже. Раньше сельские акиматы закрепляли нас за определенными рынками. Вчера был в акимате, говорят, что давно уже не выезжают в связи с пандемией.

Что селяне будут делать, продав поголовье скота? Зарабатывать будем по-разному. У меня рядом с домом огород большой. Там я сажал 2-3 сотки картошки и 4 сотки разное — тыкву, кукурузу, кабачки. В основном чтобы потом весной птице давать, чтобы молодняк был крепким. Теперь птицу только для себя оставляем, соответственно, земля будет занята чем-то другим. Может, чесноком — его хорошо берут в колбасные цеха.

У нас есть капитально отремонтированный грузовик, весной кузов поставим, а на нем работы много — дрова, уголь, зернофураж населению развозить.

У нас в стране большая доля мясной продукции производится в частных подворьях. Рядом в селах  были люди, держали больше 1000 голов  гусей. Они возили их на север в Россию и по хорошей цене продавали. В селе Советское был большой инкубатор, и они продавали птицу молодняком на продажу. Сам этим бизнесом занимался, правда, в меньших масштабах. У меня четыре инкубатора. Я всю весну и начало лета продавал в селе молодняк гусят и цыплят.

Делая вывод, выскажу мнение. Мне кажется, наш  эшелон мчится в продовольственную стену и разобьется. В теплых вагонах (кабинетах) сидят чиновники и не хотят замечать происходящего. У нас северные территории, где без мяса и птицы прожить нелегко. В колбасах будет все больше сои и мясных ароматизаторов с имитацией вкуса мяса.

Доруководились! Добивают частный сектор, рубят сук, на котором сидит продуктовая независимость. Частник себя прокормит. Вот я после 17 лет производства мяса и птицы оставляю поголовье только для своих нужд!!!

По сути,  личные подворья долго держались на инициативе селян. Государство не лезло в сарай и налогом на живность подворья не облагало. Только оказалось, что лозунг «Рынок все расставит по  своим местам» не работает. Все, что предлагают селянам чиновники, — это кредиты. Мне вот, к примеру, не нужны кредиты. Мне нужны корма по разумным ценам, рынки сбыта птицы и меда. Да и разумные закупочные цены на мясо. В случае форс-мажора я вообще могу отгородиться от внешнего мира и жить натуральным хозяйством.

В дальнейшем может сократиться поголовье в частном секторе. Кроме того, в этом году не было дотаций государства и крупным товаропроизводителям, которым, оказывается, дотировали и поголовье КРС. Сын говорит, он на грузовике осенью работает у такого руководителя ТОО, в этом году все поголовье сдали. Им на своих кормах и то стало невыгодно. Тогда что говорить про частника?!

Это же каким-то вредительством пахнет, что они там в своих кабинетах курят, что снова наступают на те же грабли!

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда