«Атмосфера стыда»: Кто виноват в том, что новорожденных выбрасывают на помойки в Казахстане

Нашли на помойке ребенка, родила и выбросила, младенца подбросили в больницу, оставила на трассе... Увы, новости о брошенных новорожденных детях появляются регулярно. И традиционно читатели возмущаются поведением горе-мамочек, которые избавляются от детей столь негуманным способом. Но проблема комплексна, и в ней участвует не только девушка, родившая ребенка. Это и ответственность мужской части населения, и половое просвещение, и возможности, создаваемые государством для молодых людей. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к экспертам с просьбой порассуждать, кто виноват в страшной участи малышей.

«Атмосфера стыда»: Кто виноват в том, что новорожденных выбрасывают на помойки в Казахстане
Фото: Pexels / Michael Morse

Мы попросили высказаться об этом социолога и исследователя в области публичной политики Камилу Ковязину.

«Основной причиной такого поведения, конечно, является половая неграмотность молодых людей в вопросах секса, способах предохранения, недопущения собственно беременности, своевременного выявления беременности, возможности аборта. Во-вторых, это атмосфера стыда, связанная с межполовыми отношениями. Иногда даже если молодые люди знают о том, как предохраняться, они стесняются обратиться в аптеку, медицинские учреждения.

А в-третьих, институциональные ограничения для девушек, забеременевших, но не желающих или не имеющих возможности растить детей (возможно, временно). Для таких случаев должны быть предусмотрены механизмы анонимного отказа (бэби-боксы), передачи приемным родителями на официальной и безвозмездной основе. Это, конечно, звучит неприятно, но это необходимо прежде всего для самих детей. Они, таким образом, будут иметь шансы на воспитание в любящей семье или как минимум больше шансов на выживание по сравнению с теми, кого бросают в мусорку», — заметила Камила Ковязина.

Также она напомнила, что есть проекты, помогающие молодым мамам.

«Довольно успешно сейчас работает частная инициатива «Дом мамы». Это позволяет молодой маме встать на ноги, получить передышку и принять более взвешенное решение. К сожалению, этот вариант подходит, только если девушка испытывает желание сохранить и воспитать ребенка, но не имеет таких возможностей. И готова выдержать сильное давление со стороны окружения», — подытожила социолог.

Читайте также: «Не было даже пеленки». Житель Жанаозена о том, как обнаружил выброшенного младенца

Эксперт лишь укрепила нашу мысль о важности полового воспитания в данном процессе, поэтому мы обратились за комментарием и к Камиле Туякбаевой — национальному тренеру по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья Y-PEER. По ее мнению, ужасающая тенденция отказов от новорожденных произрастает из установок об обязанностях девушки.

«Ноги растут» из понятия, что женщина не имеет права на секс до брака и тем более не имеет права забеременеть до брака. Я не отрицаю ответственности, которая ложится на женщину при беременности, и если она хочет отказаться от ребенка, то нужно делать это гуманным способом. Но я бы хотела обратить внимание на то, что практически никогда мы не призываем к ответственности мужчин, которые бросают своих детей еще до того, как они родились.

Вопрос о тенденции — комплексный, а культура шейминга девушек — очень крепкая. Сейчас мы видим новый всплеск волны, которая поддерживает не только культуру насилия, но и вообще культуру неравенства. Например, набирает обороты «тәлім»-тренд, когда взрослые мужчины титульной нации рассуждают о том, нужно ли девушкам вообще образование. Мы видим откат части общества, которая хочет вернуть изжившие себя традиции относительно гендерных ролей», — рассуждает Камила.

Читайте также: Алматинец обнаружил выброшенного в арык младенца

Упомянула эксперт и то, что молодые люди с 14 лет уже несут уголовную ответственность, возраст сексуального согласия наступает в Казахстане с 16 лет, а вот распоряжаться телом и, например, сделать аборт в случае ранней нежелательной беременности девочки до 18 лет могут лишь с одобрения родителей.

При этом, по ее словам, такая норма все равно не останавливает многих девушек: в ход просто идут либо нелегальные аборты в подполье, либо домашние аборты, когда девушки опасными для здоровья и жизни способами  пытаются прервать беременность. Конечно же, эксперт прошлась и по теме сексуального воспитания.

«Не хватает полового просвещения. Этот вопрос, к счастью, поднимается все больше и больше, но активных шагов со стороны органов власти я пока не вижу. …Очень много родителей считает, что половое просвещение развращает молодежь, что это будет неадекватная информация. И здесь Минздрав и Минобразования должны объединить усилия и донести до населения, что программа сексуального образования все больше необходима. То, что сексуальное образование развращает, — большой миф.

Есть исследования, которые показывают, что чем больше молодой человек разбирается в вопросах секса и репродуктивного здоровья, рисках, связанных с сексом, тем позже начинает половую жизнь. Таким образом, сексуальное просвещение откладывает возраст полового дебюта, который у нас составляет 16,5 лет, …И случаев с выброшенными детьми стало бы меньше.

Есть и второй вопрос — подростки, которые знают, что нужно предохраняться, но не всегда имеют возможность это делать. Контрацепция — это не дешевый способ, и я считаю, нужно повышать доступ к контрацептивам. Это не значит, что если мы даем подросткам возможность предохраняться, то мы подталкиваем к сексу. Просто эту тему нужно преподносить аккуратно и деликатно.

Вдобавок мы не воспитываем детей в духе равенства. И это приводит к тому, что девушка, которая настаивает на предохранении, выглядит порой в глазах партнера слишком опытной и испорченной. …А вот ответственность за беременность потом падает в основном на плечи девушек. Не только девушек нужно запугивать нежелательной беременностью, но и молодых людей учить, что они должны нести ответственность, когда начинают половую жизнь», — подытожила Камила Туякбаева.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

25 ноября, среда