четверг, 25 апреля 2024 г.
icon
443.85
icon
474.3
icon
4.8
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Вторая программа переселения в Казахстане: Наступим ли на новые грабли?

Про то, что программы переселения и развития села не работают, блогер из Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович писал и раньше. Видно, описанная ситуация дошла до руководства региона, потому что буквально сразу в местных СМИ появились публикации с фотографиями строящихся ферм и домов для переселенцев. Но местное население уже не верит в успешность новой программы. И помощь требуется местным жителям, а не приезжим. Подробнее — в новом материале Анатолия Владимировича для ИА NewTimes.kz.

Фото автора
Фото автора

Недавно аким области заверил, что программа переселения успешно работает, привел впечатляющие цифры о том, сколько семей переехало по программе к нам из густозаселенных регионов, сколько им построили красивого жилья. Хотя руководство области признало, что есть и уезжающие переселенцы, но их совсем мало.

Я не буду оспаривать эти утверждения. Все-таки ориентируюсь по ситуации в своем селе и округе. У меня тут получается совсем другая картина. В нашей области действует программа переселения «Енбек». У меня просьба: огласите ситуацию по предыдущим аналогичным программам и строительству крупных животноводческих объектов. Даже в местном акимате информация по переселению только за последние пару лет. Что было до того, никто не знает.

Читайте также: Что мы потеряли за годы независимости: Трогательные воспоминания казахстанца

Я к чему: руководство области говорит, что рабочих рук не хватает. Я скажу по-другому: не хватает тех, кто будет работать в рабских условиях — привязанный госпрограммами к продвинутым предпринимателям. По полеводству переселенцы еще работают, а в животноводство даже местные фермеры не могут найти рабочие руки. Они пасут скот сами. В нашем же районе один переселенец с юга. Взял ферму в селе Октябрьском, закупил молочный скот, написал объявление о предоставлении жилья и работы. Недавно я с ним связался по телефону, чтобы поговорить на эту тему. А он, оказывается, уехал обратно.

Лет пять назад в нашем районе с помпой открыли животноводческий комплекс «Байтерек». Завезли скот из Европы. Недавно разговаривал со знакомой, говорит, что они по деревням ездят, агитируют на работу. Зарплата — 80 тыс и другие какие-то мелкие бонусы. Не идут люди, большинство ездит в райцентр, там работает.

Деньги на селе есть куда вложить. Да их и вкладывают: строят дороги, протягивают водопровод. В базовых селах освещают улицы и улучшают инфраструктуру жиз необеспечения. Только народ бежит даже оттуда.

В области действительно строится много относительно крупных животноводческих комплексов. Так вот на работу к ним местные не пойдут. Чтобы выйти на высокую рентабельность, надо животноводство замкнутого типа. Вот где аукнулись ошибки на заре независимости.

К примеру, стали сокращаться крупные птицеводческие комплексы. Причина — нет кормов. Если бы эти хозяйства имели замкнутый цикл, имея свою мощную кормовую базу, этого бы не произошло. У зерновых производств свои хозяева, и они всю продукцию отправляют на рынок по заоблачным ценам.

В Беларуси, к примеру, такого не произошло бы, там везде государственная доля, то есть вся сельскохозяйственная отрасль централизованная. А у нас фрагментами. Централизованы только чиновники на теплых местах. Да и что они могут  тут сделать?! Затеять экспроприацию одной отрасли и передать в другую они не могут. Капитализм, однако! С другой стороны, тут бы пригодился государственный стабилизационный фонд, способный сглаживать такие форс-мажоры, но он у нас если и есть, то не работает.

Переселением недовольны и горожане. Особенно те, кому по программам расселения полагалось новое жилье. В Сети возмущались, что в Павлодарской  области часть квартир отдали переселенцам.

На сайтах — возмущенные комментарии местных жителей, которые помнят предыдущую авантюру с переселением, и опять руководство наступает на одни и те же грабли. Где логика???

Глядя, как руководство областей прославляет программу «Енбек», местное население ее хает, приходят нехорошие мысли про финансовые грабли: «опять выделили большие деньги на переселение, а реальные проблемы оттока населения из сел решаются лишь в улучшении общей инфраструктуры». Смысл в том, чтобы такими же программами, как для переселенцев, помогали местному населению развивать сельхозпроизводство.

Подводя итог, хотелось бы высказать мнение по ситуации в аграрном секторе. Меры, принимаемые государством, половинчатые. Программа переселения заведомо провальная. По старой программе нет реального анализа. Кому-то понравилось вбухивать бюджетные средства в  авантюрные проекты — и как с гуся вода: спросить-то не с кого. Новая программа переселения со строительством потемкинских деревень и еще большими денежными вливаниями изощреннее предыдущих. Очевидно, что все это идет сверху, потому что ее реализуют в нескольких северных областях.  

Хорошо бы эти средства пошли на строительство заготконтор со всей инфраструктурой — приемки и переработки продукции, выращенной селянами. На кооперативной основе с участием государства создать бы что-то типа МТС для выращивания зерновых и силосных кормов, предложить селянам по доступной цене породистый скот и птицу. Жилья на селе хватает, по крайней мере, того, которое легко восстановить.   

Земля у нас на севере Казахстана практически вся в пользовании, а не во владении. Значит, по сути, принадлежит государству. Хотя со времени земельной реформы 1992 года многое изменилось, но это сути не меняет. Все, кто остался в селе, могут получить уже другую земельную долю в несколько раз больше. Население-то заметно уменьшилось. Также надо ввести особый режим  налогообложения для тех, у кого бизнес в селе, а руководитель живет в городе, а на производство — набегами. Ведь животноводство требует круглогодичной отдачи.

Нельзя сказать, что программа переселения  полностью провальная. Вторая ее волна началась в 2016 году. Только уже столько отрицательных моментов, что  шум стоит на всю область. Есть и положительные примеры. В нашем районе местный фермер  принял переселенцев, обеспечил их жильем и работой. Пока нареканий не слышно.

Опять же, я не верю в успешность этой программы на перспективу. У нас  был  один руководитель. Предоставлял людям жилье и работу. Потом загонял их в долги: был у него свой магазин для работников. Держать приусадебное хозяйство он не разрешал: типа появятся деньги, работать не будут. Вот такая довольно распространенная философия у нынешних предпринимателей. Многим нужны рабы. Тут нет ни парткома, ни профкома. Капитализм, однако.

Глядя на масштабные проекты руководства области по строительству животноводческих ферм, думаю: может быть, не все так и мрачно? Похоже, это попытка вскочить в последний вагон уходящего поезда. Может быть, новых переселенцев ждет хорошее будущее и они смогут возродить все, что разрушено? Может быть, разоренные форс-мажором самозанятые на селе пойдут работать на новые фермы? Только ферм планируют построить в области около 10, а самозанятых — тысячи. 

Читайте также: Переселенцы с юга на север: Взгляд изнутри

Анализируя ситуацию по странам ЕАЭС, больше всех мяса и молока на душу населения производит Беларусь — почти в два раза больше внутренних потребностей. В этом году и Россия вышла на экспортные показатели, правда, по свинине и птице. Основной импортер у них — Китай. Также они поставили на 90 млн долларов мяса в Украину и на 38 млн — нам, в Казахстан.

Вот они после санкций свою животноводческую продукцию возродили крупными комплексами. Правда, мясо говядины они по-прежнему закупают. Хотелось бы, чтобы наши глобальные проекты завершились успешно. Будем надеяться, что наше руководство не наступит на новые грабли!!!

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 3