Мамин остается, а в Минтруда – новый глава? Прогнозы политолога о будущем правительстве

Токаев созвал первую сессию парламента седьмого созыва, которая пройдет 15 января. Мы можем услышать не только обращение президента к депутатам и новые политические реформы, но и, возможно, имена новых министров и главы правительства. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» обратилась к политологу Уразгали Сельтееву с просьбой высказаться о предстоящей сессии и спрогнозировать, видоизменится ли казахстанское правительство.

Мамин остается, а в Минтруда – новый глава? Прогнозы политолога о будущем правительстве
Фото взято с сайта kazvedomosti.kz

Прошли выборы, депутаты заняли свои места и получили золотые нагрудные значки, а уже завтра, 15 января, президент должен отправиться на первое совместное заседание с ними. На этой встрече и станет ясно, будет ли видоизменен состав правительства или в кабмине останутся те же лица. Казахстанцы с любопытством обсуждали эту тему последние несколько дней и обменивались в мессенджерах прогнозами на кандидатуры министров и особенно премьер-министра. Пост главы правительства прыткие казахстанцы успели «завещать» и Бауыржану Байбеку, и повторно Аскару Мамину, и Нурлану Нигматулину, и даже Асхату Аймагамбетову.

Мы обратились к политологу Уразгали Сельтееву с просьбой поделиться своими ожиданиями от предстоящей встречи президента с депутатами.

«В целом кардинальных кадровых перестановок в правительстве ждать не стоит. Судя по текущим тенденциям, выбран, скорее, стабилизационный сценарий, и поэтому в правительстве будут лишь точечные перестановки. Общий состав, я думаю, сохранится.

Однако, по логике, должны быть заменены министр культуры и спорта и министр труда и соцзащиты, а также, возможно, министры национальной экономики и финансов.

Что касается премьер-министра, сразу было понятно, что и Аскар Мамин сохранит за собой этот пост, и его заместители. Здесь ключевое обоснование, которым будут руководствоваться, тот факт, что правительство само разрабатывало — непосредственно по поручению Елбасы — предвыборную программу партии, и, соответственно, этому премьер-министру предстоит заниматься ее реализацией.

Единственное, обновленный мажилис должен усилить свою контролирующую роль за исполнением программы партии Nur Otan», работая на опережение, а не констатируя ошибки исполнительной власти постфактум», — выразил свое мнение Уразгали Сельтеев.

Loading...

19 января, вторник