Вход по QR-кодам: Благо общественного здоровья или нарушение прав казахстанцев?

Недавно в Казахстане анонсировали запуск мобильного приложения Ashyq. С его помощью казахстанцев будут впускать в заведения либо не впускать, все зависит от присвоенного цвета. Казахстанцев такая мера не обрадовала и даже заставила беспокоиться. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Саида Сержанова поговорила с экспертом по кибербезопасности и с правозащитницей, чтобы понять, оправданы ли опасения граждан.

Вход по QR-кодам: Благо общественного здоровья или нарушение прав казахстанцев?
Фото: Unsplash

После запуска приложения Ashyq казахстанцы стали возмущаться, говоря, что это нарушает конституционные права человека. Вот что писали пользователи в отзывах о приложении в PlayMarket (пунктуация и орфография авторов сохранены).

«Приложение ограничивает наши права на свободу передвижения, нарушает конституцию, раздел 2, ст. 21.1. Человек и гражданин. Вообще совесть потеряли. Я и моя семья отказываемся следовать вашим непонятным, бесчеловечным законам. Мы народ, ваши работодатели, услышьте нас!»

«Никто и никогда не имеет права посягать на свободу человека, не совершившего серьезное преступление. Каждый человек имеет право свободно передвигаться, дышать и жить по своей воле, соблюдая законы и конституцию. Но и государство обязано эту конституцию соблюдать! Если свобода передвижения перейдет на кьюары, начнется война за права, свободу и конституцию. Так что... Идите лесом со своим приложением. Желаю разориться всем, кто вводит его в свой бизнес».

«Ужасное приложение, сначала требует все данные о тебе и даже геоданные, зачем? Это что за не законное и наглое вторжение в частную жизнь?»

«Нет желания чтобы приложение собирало обо мне все данные. Учитывая что у нас дырявые базы данных, завтра вся эта инфа может оказаться в любых руках. Да и что за бред делить людей страны на основании какого то признака».

«Прошу руководство «Google» обратить внимание на данное приложение, так как оно нарушает права человека. Также прошу блокировать любые приложения исходящие от неквалифицированных министров и их помощников!».

Мы обратились к экспертам с просьбой ответить, оправданы ли опасения казахстанцев. Для начала мы спросили мнение главы центра анализа и расследования кибератак Олжаса Сатиева.

Продолжаем мини-опрос среди людей, которых блюскрин.кз считает влиятельными в казахстанских tech-комьюнити. На очереди мнение Олжаса Сатиева, президента ЦАРКА. Фото для блюскрин.кз.

Фото взято с сайта bluescreen.kz

Он не высказал особых волнений на этот счет: данные из приложения вряд ли окажутся у посторонних.

«Человек сам предоставляет информационные данные, и они остаются у владельца. Если он показывает, значит,  разрешает просмотр своей медицинской тайны. У нас же есть Damumed, где находится моя медицинская карточка, или мобильное электронное правительство», — объясняет Олжас Сатиев.

Пользователи выражали опасения не только из-за врачебной тайны, но и из-за доступа приложения к данным об их местонахождении.

«Насчет геолокации — данные о вашем местонахождении и так есть у ваших операторов связи, есть возможность посмотреть ваше перемещение в течение какого-то периода, и в приложении это также есть. Тут вопрос в том, в каком виде это все будет храниться, допустим, если в вашем телефоне, то данные остаются на нет. Но если у них есть возможность получить местоположение отдельного человека, то уже есть риск того, что кто-то будет знать, где я был вчера или позавчера», — объяснил эксперт по кибербезопасности.

Проще говоря, прежде чем делать выводы, нужно понять, как технически будет реализован этот процесс.

«Для примера, как устроено в Сингапуре: во-первых, там не то что мобильные приложения, а браслет надевают на руку и в течение дня звонят и проверяют. Внутри страны сейчас нет ни одного заболевшего, а всех приезжих проверяли по 5-6 раз в день с помощью этих браслетов», — подытожил Олжас Сатиев.

Казахстанцы возмущены тем, что нарушаются конституционные права. Имеют ли основания такие претензии? С этим вопросом мы обратились к правозащитнице Татьяне Чернобиль.

Фото взято с сайта yvision.kz

Эксперт отметила, что, пока приложение тестируется в пилотном режиме и носит добровольный характер, говорить о нарушении конституции рано. Но если государство обяжет всех установить приложение, разговор перетечет в иную плоскость.  

«Речь будет идти об ограничении прав человека — это ограничение права на свободу передвижения граждан и права на частную жизнь. Случившаяся пандемия ни в коем случае не может служить поводом для ограничения прав человека. В нашей конституции и по международным стандартам права человека если и могут быть ограничены, то только на основании закона, то есть не по чьим-то постановлениям.

Тут можно заметить, что есть соображения здоровья и нравственности населения, но это все должно быть обосновано. Все эти меры сейчас вводятся в разных странах мира, но здесь главное — убедиться, что это все закончится с завершением пандемии, что они носят срочный характер, а не бессрочный. И вот эти уверения мы должны получить от государства здесь и сейчас, чтобы не было никаких злоупотреблений», — прокомментировала правозащитница Татьяна Чернобиль.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев