Адвокат по делу об «Астана LRT»: Подсудимые невиновны – стоимость проекта утвердила комиссия

В столице Казахстана продолжаются судебные разбирательства по делу об «Астана LRT». На скамье подсудимых семь человек, которые, по версии следствия, главным организаторам хищений помогли украсть 5,8 млрд тенге. Следствие считает, что они специально завысили суммы на разработку проектных документов. Подсудимые и их защитники с этими аргументами не согласны. Они обратили внимание суда на то, что в министерствах, которые проверяли документацию, и РБК работают небезграмотные люди. И именно они давали добро на расходование этой суммы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Мозговых.

Адвокат по делу об «Астана LRT»: Подсудимые невиновны – стоимость проекта утвердила комиссия
Фото: ИА NewTimes.kz

Среди подсудимых бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана, экс-руководитель ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования города Астаны» Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники разных предприятий: Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов, Даурен Абдыхамитов и находящиеся в розыске бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков и экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан.

Аманжолову, Нурпиисову и Ашиму вменяют в вину проведение экспертиз ФЭО, ТЭО, конкурсов для реализации проекта ЛРТ, Ачилову, Абдыхамитову — работу в консорциуме с иностранными компаниями. Косабаев, Усенов обвиняются в том, что они занимались обналичиваем денежных средств.

Следствие считает, что Аманжолов, Нурпиисов и Ашим специально завысили суммы на разработку проектных документов. Их аргумент — госэскпертиза подтвердила сумму 104 млрд тенге, а ТОО «Астана LRT» подало заявку в республиканскую бюджетную комиссию (РБК) на 122 млрд тенге. Именно из этой разницы, по версии обвинения, и были украдены деньги.

В суде

Адвокат Сауле Акатова и Татьяна Ковылкина заявили ходатайство о приобщении к материалам дела выписки из протокола заседания РБК №35 от 8 декабря 2014 и приложении 2.4 к этому протоколу (направление на корректировку ТЭО). Этот документ, по их мнению, доказывает невиновность подсудимых. Кроме того, они обратили внимание суда на то, что ни один из проверяющих органов (министерства, маслихаты, акимат и другие) никакие документальные замечания по поводу стоимости проекта, в том числе международного консультанта по управлению проектом (КУП), не внес.

Хронология утверждения документов по реализации проекта БРТ

21 января 2011 года проведено совещание с участием первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева о реализации проекта, на котором:

— акимату Астаны дается протокольное поручение «в срок до 3 февраля 2014 года в установленном порядке обеспечить утверждение и направление на согласование в министерство транспорта и коммуникаций сводную смету затрат на разработку ПСД проекта, оплату услуг международных консультантов (управление проектом, технический надзор), подвижной состав, специальную технику»;

Читайте также: Адвокат по делу об «Астана LRT» пытается выяснить, куда пропали деньги

— министерству транспорта и коммуникаций (МТК) «в срок до 7 февраля 2014 года обеспечить в установленном порядке согласование и направление в министерство экономики и бюджетного планирования сводную смету затрат на разработку ПСД проекта, оплату услуг международных консультантов (управление проектом, технический надзор), подвижной состав, специальную технику»;

— акимату Астаны совместно с МТК «в срок до 10 февраля т.г.  внести в установленном порядке в министерство экономики и бюджетного планирования необходимые материалы по финансированию проекта в 2014 году».

МТК РК, как администратору республиканской бюджетной программы, и акимату Астаны, как местному исполнительному органу, по решению РБК  необходимо было по проекту предоставить в РБК в кратчайшие сроки полный пакет документов.

7 марта 2014 года появляется положительное «заключение №1 экономической экспертизы» на финансово-экономическое обоснование (ФЭО) от «Астана Innovation», в котором подтверждается общая сумма затрат — 122 328 861 тыс тенге.

7 марта 2014 года министерство транспорта и коммуникаций РК, рассмотрев  представленный  акиматом Астаны пакет документов  по ТЭО на реализацию проекта, согласовало 122 млрд тенге, признав эту стоимость  обоснованной, и направило в министерство экономики и бюджетного планирования на рассмотрение и согласование.  Там также согласились с расчетами, признав их обоснованными.

12 марта 2014 года положительное экономическое заключение дают ГУ «Управление экономики и бюджетного планирования города Астаны» и ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны».

Далее ФЭО по проекту с заключением экономической экспертизы направляются в МТК, которое предоставляет все документы в министерство экономики и бюджетного планирования РК для проверки и направления в РБК.

31 марта 2014 года протоколом №7 РБК утверждает изменения в бюджет на 2014-2016 годы, согласно экономическим заключениям, на сумму 122 млрд тенге (копия выписки из протокола РБК приобщена к материалам дела, хранится как вещественное доказательство в коробках). 

Аргументы защиты

— Я заявляла ходатайство о приобщении к материалам дела выписки из протокола заседания РБК №35 от 8 декабря 2014 и приложения 2.4 к этому протоколу (направление на корректировку ТЭО). Здесь подтверждается сумма 122 млрд тенге, как первоначальная стоимость проекта БРТ и ИТС, и вот здесь увеличение пошло на 19 млрд, то есть увеличили стоимость проекта до 141 млрд тенге.

В приложении идет ссылка на заключение госэкспертизы на ТЭО от 28 февраля 2014 года со стоимостью 104 млрд тенге, на приказ об утверждении этого ТЭО от 6 марта 2014 года, заключение экономической экспертизы на ТЭО №1 от 6 марта 14 года на сумму 122 млрд тенге.

Читайте также: Трое подсудимых по делу об «Астана LRT» переболели COVID-19 в СИЗО

То есть РБК смотрит и заключение госэкспертизы на 104 млрд тенге, и экономическое заключение, которое дала «Астана Innovation», от 6 марта 2014 года на 122 млрд тенге. РБК полностью проверяет эти расчеты. Здесь никто ничего не скрывает. Как обвинение говорит: «...по госэкспертизе была такая-то сумма, и ее нельзя было завышать». То есть если бы работы по БРТ проводились по госэкспертизе, значит, все молодцы, состава уголовного правонарушения нет. Но так как они завысили до 122 млрд тенге, то есть завышение, — сказала на суде адвокат Сауле Акатова.

Она также озвучила напрашивающийся вопрос: если по результатам проверки и финансовой оценке документов комиссия РБК в лице министерства экономики и бюджетного планирования согласилась со стоимостью проекта 122 млрд тенге, то о каком завышении идет речь?

— Более того, они (комиссия — прим. авт.) приходят к выводу, что этих 122 млрд тенге мало, надо еще 19 млрд добавить, и увеличивают стоимость проекта до 141 млрд тенге. Здесь ни со стороны Аманжулова, ни Нурпиисова, ни Ашима завышения нет, как утверждает обвинение. Потому что РБК все пересчитывала и отправила на корректировку. Почему никто не разбирается, откуда 141 млрд тенге появились? Потому что здесь все понятно, Здесь нет слепых. Госэкспертизу с их 104 млрд тенге все видят. Они же небезграмотные. Они же тоже занимаются этой проверкой. Это же МТК — администратор программы запрашивает деньги. Это республиканский бюджет. О чем разговор? Почему на уровне наших подзащитных Аманжулова, Нурпиисова и Ашима идет обвинение? Я прошу государственного обвинителя задуматься над этим, — закончила она.  

Напомним, ранее адвокаты просили суд привлечь в качестве свидетелей бывший кабинет министров и членов республиканской бюджетной комиссии, которые утверждали стоимость проекта. Однако суд защитникам отказал.

Все материалы Татьяны Мозговых о ходе судебного разбирательства читайте здесь. 

Loading...

17 апреля, суббота