Не кричите на детей

Редакция ИА «NewTimes.kz» продолжает публиковать материалы тренера высшей категории с 28-летним стажем Конторбаевой Жамал Каскарбековны. В первой статье для ИА «NewTimes.kz» педагог обратилась к коллегам, родителям, чиновникам и бизнесменам с идеей возродить забытые традиции, когда во дворах и парках взрослые и дети играли в шахматы. В новом материале Жамал Каскарбековна вновь затрагивает вопросы воспитания молодого поколения.

Не кричите на детей
Фото: freepik.com/fwstudio

«Родительский дом — начало начал». Этой строкой из песни начну излагать свои мысли. «Дети — наше будущее»  — часто произносят эту фразу. А где это будущее закладывается?

В родительском доме, детском саду, школе, спортивных секциях, вузе. Главная роль отводится родителям. Многие считают, что накормил, одел, обул в школу, на кружки и секции отправил, деньги заплатил — и на этом все. А главное, общения нет.

Дикие звери учат своих детенышей охотиться. А человек?

Кто же научит детей таким житейским мудростям, что такое хорошо, что такое плохо, правильное поведение в обществе, когда и кому нужно сказать такие слова, как «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «простите», «извините». А главное, проявить любовь к труду и распределить обязанности по дому.

Все эти качества должны закладываться в родительском доме. Медлить нельзя, иначе жизнь поспешит. Время для этого дано до семи лет, после этого будет сделать сложно.

С первого школьного звонка заканчивается детство и начинается зубрежка до последнего звонка. Ребенок — не компьютер и не Большая энциклопедия. Все сохранить не может. Многое, что ему впихивают в мозги, и не пригодится в жизни. К полученным знаниям нужно приложить умение мыслить, думать, рассуждать и многое другое о жизни знать. Было ли время все это познать? Выводы делайте сами!

Школьные годы приносят детям бесконечные стрессы, и виной всему бесконечные тесты длиной 11-12 лет. Цена за это слишком высока — расплата здоровьем. Долг родителей — помочь с эти справиться, не доходить до фанатизма в тестовом марафоне. Не кричать и разными обидными словами не обзывать, «ты должен» ежедневно несколько раз не повторять!

Крик у детей формирует комплекс страха, неуверенность в себе и ведет к потере умственных способностей. Будет ли он успешным и найдет ли свое место, если страх с детства в нем сидит? А на мальчиков вообще нельзя кричать: когда женится, жена будет кричать, и он будет ее бояться. Крики жены будет принимать как должное, потому что с детства к этому привык.

Ребенка следует воспитывать личным примером, развивая задатки, которые у него есть.

Растение, если за ним ухаживать, вовремя поливать, удобрять, плоды хорошие даст.

Наша молодежь в начале трудового пути простым солдатом служить не желает, а сразу генеральский чин подавай, если нет, то за границу — ухватить за хвост Жар-птицу.

Народные пословицы и поговорки гласят: «Джигит силен там, где родился», «Где родился, там и пригодился», «Бедный дом отца родного милее нам дворца чужого», «Бедности страшнее на склоне дней — одиночество». Кто же в этом виноват? Родители внушают с ранних лет о богатой жизни за границей, не думая о том, что не обнять и не поцеловать им внуков.

Может, духовной близости с детьми не приобрели, душевные беседы не вели, на ночь сказки не читали, в их проблемы не вникали, но криками, упреками встречали и провожали и должную родительскую любовь не проявляли. А какая бывает родительская любовь? Рецепт простой: усталость, плохое настроение долой, когда идешь домой, чаще нужно улыбаться и с юмором дружить. А придя домой не с гаджетом, планшетом на диван садиться или ложиться, а с улыбкой обнять своих детей и сказать им добрые слова, чтоб сердце никогда не зачерствело.

Всего полчаса времени отдайте детям по максимуму, не думая о работе, проблемах. Вместе читайте, обсуждайте, мир по атласу изучайте, в игры настольные играйте и многое другое. И вы почувствуете, как усталость, плохое настроение как с плеч долой. Пусть это будет вашей ежедневной привычкой, и тогда у ваших детей не появится желание поменять родительский дом на сомнительный заграничный рай.

Детей нежно любите, правильной жизни учите и спокойную счастливую старость ждите.

Не кричите на детей, будь родитель, тренер или учитель.

Помните об этом.

Не забывайте о том, что родительский дом — начало начал!

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

11 мая, вторник