Имя им легион…

Легионер — это спортивный спортсмен, работающий в зарубежных клубах по контракту. А в нашем случае не только в спортивных клубах, но и защищающий честь страны на международных аренах. Хорошо это или плохо? Является ли благом для Казахстана привлечение чужих граждан выступать за национальные команды? Есть ли какие-то преимущества и выгоды или такое явление портит имидж? Рассмотрим это в данной статье, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Рустем Жансеитов.

Имя им легион…
Фото: pixabay.com

Начнем, пожалуй, с самого основного. Неумолимая статистика ясно показывает, что абсолютное большинство натурализованных спортсменов рано или поздно меняет приобретенное гражданство Казахстана и уезжает из страны, чтобы никогда не возвращаться.

Этот большой и жирный факт прежде всего говорит о том, что легионеры руководствуются личными, чаще всего меркантильными интересами. О каком-то патриотизме в таких случаях разглагольствовать смешно.

Перефразируя поговорку, обе стороны используют друг друга по принципу «поматросил и бросил». Одна сторона получает спортивные достижения, звания и материальные блага, другая — некий бонус в виде побед казахстанского спорта. Хотя, по большому счету, победы легионеров таковыми не являются. И весь мир это прекрасно понимает.

Не только спортивные специалисты и функционеры, но и почти все понимают победы «временщиков» и «граждан на время» — это ненастоящие победы страны, они натянутые, дутые.

Большие средства и усилия бросаются на то, чтобы имя Казахстана прозвучало в эфирах мировых СМИ. Но потом те же СМИ, анализируя эти «победы», не преминут заметить, что гражданин-то ненастоящий. Получается эдакая победа с неприятным послевкусием. Но, очевидно, наши спортивные деятели руководствуются поговоркой «победителей не судят».

Судят, и еще как, особенно если это спорт. Вспомните неприятные эксцессы, например, с тем же допингом в тяжелой атлетике.

Понятно, что формально, законодательно сложно и неэффективно ставить препоны на сменах гражданства. Как никак глобализация и все такое. Мир становится ближе, каждый сам выбирает себе страну. Кто-то постоянно живет на несколько стран или часто меняет гражданство. Но все-таки не нужно превращать гражданство Казахстана в дешевую бумажку. Все прекрасно знают, что получить гражданство какой-нибудь развитой страны гораздо сложнее, и там не позволят относиться к нему пренебрежительно. Это вопрос национальной чести, в конце концов.

Не нужно просто так раздавать гражданство кому попало только из-за того, что он там чего-то может выиграть.

Спорт спортом, но имидж страны и вес его гражданства должны быть высоки, а не являться предметом торга, как на базаре. Зачем вести себя как некая «банановая республика», которая за возможность своего упоминания «торгует» своими паспортами?

Если мы хотим прославить Казахстан, то уж точно толпы легионеров в этом не помогут. Ибо по сути своей они просто наемники: приезжают туда, где лучше и больше платят. И уезжают, когда меняются условия, что-то идет не так или им что-то не понравилось.

Если проследить статистику по количеству «чужих спортсменов» в стране и уровень затрат на них, то явно можно заметить, что в «жирные» времена, когда у Казахстана были высокие нефтяные доходы, их количество было гораздо больше. И, наоборот, когда доходы и зарплаты снизились, они стали разбегаться. Ну и зачем нам такие непостоянные?

Понятно, что рыба ищет где глубже, а человек где лучше, но все-таки это весьма щепетильная сфера для таких экспериментов.

Обращаясь к опыту ведущих мировых держав, куда мы так якобы упорно стремимся, сразу видна большая разница к подходам и результатам. Подавляющее большинство мировых чемпионов и рекордсменов — это воспитанники национальных спортивных школ и систем спортивного воспитания. Именно такой подход приносит наиболее максимальные, а главное, стабильные результаты в спорте. Тщательно отлаженные годами, постоянно совершенствующиеся методы воспитания собственных спортсменов позволяют все время находиться на первых местах мировой когорты.

А привлечение легионеров, даже постоянное, не будет давать постоянного результата. По сути, это дорога в никуда. Вместо развития местного спортивного потенциала огромные деньги, а часто народные деньги тратятся на сиюминутных «варягов», для которых честь страны и гордость болельщиков не на первом месте.

Вот почему, хотя об этом уже давно говорится, нужно заканчивать с этой малоэффективной практикой с легионерами и направить эти значительные суммы на развитие спортивных школ, секций и кружков. Даже лучше хорошо платить иностранным тренерам, которые потом научат наших правильно и эффективно работать.

Пусть несколько лет казахстанский спорт не будет особо виден на мировой арене, но за это время можно провести серьезную подготовку местных талантов и выстрелить по многим видам спорта. Кстати, насчет видов спорта. Думается, что прежде всего необходимо четко определиться с перспективными видами, куда можно и нужно вложиться по максимуму. Распыление бюджета на малоразвитые сферы неэффективно. Лучше заниматься тем, что у нас хорошо получается.

Все материалы Рустема Жансеитова читайте здесь. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг