Зарплаты поднимут на 100%? Так ли все радужно с библиотеками в Казахстане

Библиотеки — кладезь знаний человечества. Начиная с древних цивилизаций люди всегда стремились сохранить и передать свой опыт посредством различных носителей. Наскальное письмо, береста, шкуры животных, папирусы и даже татуированные тела в некоторых племенах — все это предшественники современных книг. Но время идет, и цифровизация все больше захватывает наш мир. Закономерно возникает вопрос: смогут ли традиционные библиотеки сдержать натиск интернета, остаться общественным институтом, частью систем образования и культуры и, будучи хранителями истории, самим не стать ею. Обо всем этом собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айлин Омарова побеседовала с директором Мангистауской областной универсальной библиотеки имени Хабиболлы Сыдикова Зауре Айтуаровой

Зарплаты поднимут на 100%? Так ли все радужно с библиотеками в Казахстане
Фото: Айлин Омарова

В Казахстане библиотеки находятся в ведении двух ведомств — министерства культуры и спорта и министерства образования и науки. Если МОН держит на контроле школьные и вузовские библиофонды, то все остальные находятся в введении Минкульта. О них и поговорим.

У Зауре Айтуаровой за плечами порядка 30 лет стажа и подъем по карьерной лестнице с самых низов. Как выяснилось, с библиофондом в МОУБ все хорошо и, согласно нормам, здесь содержится более 430 тыс экземпляров литературы, ориентированной на различные возрастные группы и интересы. Есть также отдельный зал для незрячих со специальной техникой, закупленной за счет спонсорских средств компании NCOC. Что насчет остальных аспектов работы в библиотеке?  

— Какова месячная заработная плата библиотекарей, от чего зависит ее размер и допустим ли дополнительный заработок?

— Средняя заработная плата библиотекарей — 75-80 тыс тенге. Исчисления производятся путем учета образования, стажа, квалификации. Дополнительный заработок предусматривается за дополнительную работу в зонах обслуживания или увеличения объема работы.

— Сколько в год выделяется средств на содержание библиотеки и как распределяются расходы?

— Данная библиотека находится на госбалансе в ведении областной администрации, а именно управления культуры. Отсюда вытекает и финансирование учреждения. К примеру, в 2020 году выделено 75 млн тенге на все пункты расходов. Это зарплаты. технужды, текущий ремонт и так далее.

— Как сейчас обстоят дела с посещаемостью? Можно ли говорить о том, что библиотеки уходят в прошлое, уступая чтению книг в электронном формате и онлайн?

— Библиотека, пусть это будет школьная, вузовская, отраслевая или публичная, всегда нужна читателю. Ведь если говорить о чтении, то это не только классическая литература. Большим спросом пользуется литература по маркетингу, менеджменту, психологии и педагогике, учебная литература и т.д. Если говорить об электронных книгах, интернет-подписчиках и пользователях электронных библиотек, то, конечно, спрос увеличился именно в этом направлении. Особенно по краеведческой литературе. В этом направлении наша библиотека ведет планомерную работу. На сайте электронной библиотеки КАЗНЭБ расположено более 400 книг краеведческого характера нашей области.

— На ваш взгляд, можно ли сохранить библиотеки как неотъемлемую часть сферы образования и жизни общества? Что для этого необходимо предпринять?

— Библиотеки можно и нужно сохранить. Это неотъемлемая часть развития человека как личности образованной, культурной. Для этого нужно развивать библиотеки, вкладывать средства в обновление фонда, оснащение библиотек современной техникой.

— Не раз поднимался вопрос о формировании статуса библиотекарей по аналогии с педагогами. Возможно ли это и какие изменения это повлечет?

— Это поднимет престиж профессии, даст возможность притока молодых специалистов.

Примечание NT: на этот вопрос мы ожидали более развернутого ответа, однако пока есть только предложения, обсуждения, а конкретных механизмов нет. Наш собеседник не стала прогнозировать неизвестность. Хотя в марте этого года вице-премьер Ералы Тугжанов озвучил некоторые прогнозы. Повышение должны ощутить работники школьных библиотек в объеме 30% от должностного оклада. А вот работникам организаций культуры, к коим относится наша героиня, зарплаты должны повысить следующим образом: республиканского уровня — на 50%, местного — на 35%. 

— Если весь библиофонд переведут в цифровой формат, какова судьба бумажных носителей? Ведь есть уникальные книги, представляющие научную и музейную ценность.

— Конечно, бумажный носитель всегда будет иметь ценность. Библиотечный фонд — это не только классическая литература, не только книги.  

— Расскажите о необычных акциях и мероприятиях, реализованных вашей библиотекой?

— Одной из акций, направленных на популяризацию книги и рекламу библиотеки, было открытие в кафетериях нашего города полок буккроссинга. Помимо книг там расположены и книжные закладки с интересной информацией о новинках и мероприятия в библиотеке. Ежегодно проводятся мероприятия на набережной города. Например, «Открытый микрофон». Путем системы вопрос-ответ с гостями и жителями города ведется интересный диалог о книгах, писателях, юбилярах и многом другом.

Библиотекам быть! 

Зауре Айтуарова решительно опровергла доводы о том, что посетителей в библиотеке практически не стало. По ее словам, даже пандемия не смогла отбить читательский интерес. Наоборот, число посетителей только в 2021 году возросло на 17 тыс и достигло почти 118 тыс человек. Ответить есть чем и наступающему интернету, где весь фонд давно в ходу. 

Исчезновение библиотек в физическом понимании, скорее, из мира научной фантастики. Но для этого необходимо вмешательство государства, правовая база и умение гибко перестраиваться под меняющиеся реалии. 

Казалось бы, все ясно, но для полноты картины некоторые вопросы мы адресовали и региональному управлению культуры. После тщательной проверки на всех уровнях, в том числе и руководством, нескольких дней ожидания ответы наконец дошли до нас. В ведомстве подтвердили средний размер зарплат библиотекарей и их расчет. А вот премии, оказывается, возможны только при экономии средств. 

Читайте также: 200 посетителей в месяц: Знаменитый экомузей в Караганде выживает в карантин

Вопрос о том, позволяется ли библиотекарям иметь дополнительный доход и в каких сферах, задали и руководителю отдела культуры и искусства управления культуры Мангистауской области Асем Ашировой. 

«Согласно трудовому кодексу Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года №414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.10.2021 г.), библиотекарь может совмещать, выполнять другую регулярно оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время», — уточнила она.

По данным главы отдела, согласно плану финансирования, библиотекам по Мангистауской области выделяется в среднем 460 млн тенге. В этом году — 460,8 млн тенге.

До 2025 года предусмотрено также развитие инфраструктуры: капитальный, текущий ремонт и строительство семи библиотек в регионе. До 2025 года поэтапно будет увеличиваться заработная плата библиотекарей. В 2025 году планируется повысить оклад библиотекарей на 100%.

Также в планах укрепление материально-технической базы, в том числе увеличение книжного фонда для незрячих и слабовидящих.

«Библиотека является неотъемлемой частью развития культурного и образованного общества, что в свою очередь влияет на общее развитие культурной и экономической жизни страны. В Мангистауской области все библиотеки, согласно закону «О культуре РК», являются бюджетными организациями и 100% финансируются из бюджета», — добавила Асем Аширова.

Подведем итог: зарплаты повысят на 100% и библиотекам не дадут сгинуть, их даже станет больше, да и по оснащению они улучшатся. Это настраивает на позитивный настрой. Казахстанское общество не лишится важной составляющей культуры всей нации. Ведь недаром библиотеки испокон веков называют сокровищницами культурного и исторического наследия. 

Фото Айлин Омаровой

Loading...

17 января, понедельник