«Нулевой баланс за минуту»: Истории казахстанцев, столкнувшихся с телефонным мошенничеством

Каждую минуту через национальные платежные системы проходят огромные суммы — миллионы и миллиарды тенге. А все потому, что современные казахстанцы уже привыкли хранить свои сбережения на банковской карте и в мобильном приложении. «Электронные кошельки» незаметно вытеснили привычные кожаные портмоне за счет своего удобства и безопасности. Но, несмотря на то что банковские системы защищают своих клиентов от финансовых махинаций, мошенникам все-таки удается оставить с носом доверчивых граждан. О своем горьком опыте они рассказали журналисту ИА «NewTimes.kz»

«Нулевой баланс за минуту»: Истории казахстанцев, столкнувшихся с телефонным мошенничеством
Фото: ИА NewTimes.kz

«Всего несколько минут — и минус 700 тыс тенге» 

Жительница Алматы Сания была шокирована, когда впервые в жизни столкнулась с телефонным мошенничеством. По словам женщины, она вообще не является «целевой аудиторией» преступников. Те обычно названивают пенсионерам и пожилым людям, надеясь на их доверчивость и низкую финансовую грамотность. Но Сания не из таких.

«У меня небольшое ИП, то есть с финансами я дружу, и никогда бы не подумала, что поведусь на какой-то звонок от мошенника. Но так случилось из-за моей глупости.

В общем, этим летом мне позвонил мужчина и представился сотрудником банка, в котором я обслуживаюсь. Он сообщил, что с моего счета кто-то пытается перевести внушительную сумму денег — около полумиллиона тенге, и уточнил, действительно ли это делаю я.

Конечно, я сразу спросила у него: «А как понять, что вы не мошенник? До тех пор отказываюсь отвечать на ваши вопросы». И он назвал ФИО, табельный номер и пообещал, что мне сейчас перезвонят из банка и подтвердят его личность.

Уже через секунду меня набрал банк. Точнее, мне так показалось. Дело в том, что номер злоумышленников отличался всего на одну цифру от номера банка, в котором я обслуживаюсь! Я от волнения и стресса не заметила этой разницы. Подняла трубку, слышу голос девушки, которая говорит данные предыдущего «сотрудника» и подтверждает его слова. Тут я совсем поплыла, испугавшись за свои деньги. 

В общем, меня попросили назвать одноразовый пароль для входа в личный кабинет, чтобы заблокировать вход злоумышленникам. Я озвучила цифры, параллельно пытаясь перевести свои средства на счет супруга, но не успела: как только я положила трубку, потеряла все свои деньги. Около 730 тыс тенге там было», — рассказала свою невеселую историю женщина.

Читайте также: Явки, пароли, нулевой баланс: Как не стать жертвой банковских мошенников в Казахстане?

Сания с грустью отмечает, что сама совершила глупую ошибку — продолжила беседу с мошенником. Ведь в случае звонка от «сотрудника банка», который просит предоставить персональную информацию или совершить какие-либо действия, рекомендуется сразу сбросить вызов.

Помните, что настоящие сотрудники банков никогда не просят предоставить данные по карте либо коды, полученные посредством SMS.

«Вот так люди страдают из-за собственной невнимательности и доверчивости.  Банк специально присылает код, чтобы подтвердить личность клиента. А мы сами говорим код мошенникам, открываем им доступ к своим деньгам! Жулики постоянно придумывают новые хитрые схемы. Но если соблюдать банальные меры предосторожности, то ваши деньги всегда будут в безопасности», — резюмирует пострадавшая. 

«Испугалась за пенсию и что-то нажала» 

Пенсионерка Злиха Омирбаева почти не пользуется мобильным телефоном и банкингом. Карточка ей нужна только для того, чтобы раз в месяц получать законные выплаты от государства. 67-летняя бабушка из Актобе долгие годы копила эти деньги на поездку к дочери, но в один момент потеряла часть своих средств.  

«Маме позвонили якобы из банка, явно понимая, что говорят с пожилым человеком. Присели на уши и убедили, что кто-то пытается украсть ее пенсию через интернет. Они еще на русском языке разговаривали, она плохо вообще что-то понимала. 

В общем, мошенники как-то объяснили, что мама должна защитить свои деньги, а для этого нужно установить «секретное приложение». Как она вообще смогла это сделать — для меня загадка. Видимо, на том конце провода кто-то хорошо умеет промывать мозги старикам», — возмущается дочь потерпевшей.

Ничего не подозревающая бабушка поблагодарила мошенников за «помощь» и в течение нескольких месяцев вообще не замечала, как у нее крадут деньги. Ситуация прояснилась, когда дочь Злихи Омербаевой случайно узнала о ее телефонном разговоре и заподозрила неладное. 

«Я, конечно, сразу обратилась в банк. А они отвечают: «Все в порядке, все операции проходят через ваше мобильное устройство». Вот только мама и в телефоне-то особо не разбирается, какие там операции? Оказывается, что все это время злоумышленники снимали небольшие суммы, чтобы не спалиться. 

Тогда в банке выяснили, что пенсионерка сама скачала вредоносное приложение, которое дало третьим лицам полный доступ к ее устройству. Те могли получать сообщения, а главное, использовать мобильный банкинг. Поэтому спокойно снимали небольшие суммы со счета.

Бессовестные люди пользуются пожилым возрастом пенсионеров, их наивностью. Поэтому постарайтесь объяснить своим старикам, чтобы не открывали сообщения или электронные письма от незнакомых лиц, не переходили по сомнительным ссылкам и оставляли там свои данные», — советует актюбинка.

Также нужно запомнить, что настоящие сотрудники банка никогда не предлагают перевести деньги «для сохранности» на специальные счета или установить программы удаленного доступа и управления устройством. Ведь такие приложения позволяют не только украсть все имеющиеся деньги, но и оформить в мобильном приложении кредит, если такой продукт предлагается клиенту, а затем вывести и заемные средства.

«Хотел продать коньки, но «прокатили» меня»

Разводом с использованием фишинговых сайтов и популярной площадки OLX сейчас никого не удивишь. Но астанчанин Асхат Аубакиров впервые столкнулся с этой схемой осенью прошлого года, когда решил продать коньки младшего сына на сайте объявлений:

Читайте также: Интернет-мошенничество: 4 способа похитить ваши деньги. Разбираем каждый

«Жена попросила опубликовать объявление, чтобы не выкидывать вещи и коньки ребенка. За чисто символическую сумму продавали, где-то 5-6 тыс тенге.

На сайте оставил свой номер для обратной связи и этим же вечером получил сообщение в WhatsApp: «Здравствуйте, я хочу купить коньки, но нахожусь в другом городе. Можете ли вы доставкой отправить?» Я уже тогда хотел отказаться — слишком уж много мороки. 

Но женщина упрашивала, говорила, что сама оплатит доставку и курьера, мне нужно будет только передать вещи. И скидывает ссылку якобы на страницу Казпочты. Я, честно, не заметил подмены, заполнил все данные банковской карты и жду, как дурак, оплаты. 

Естественно, никакие деньги мне не поступили, а списались за какую-то интернет-покупку. К счастью, мне удалось быстро закрыть лимит в банковском приложении и не потерять большие суммы. Вот так хотел продать коньки, а мошенники «прокатили» меня», — сетует мужчина. 

Несмотря на множество аналогичных случаев, казахстанцы продолжают вестись на подложные сайты систем интернет-банкинга и фишинговые сайты. Для этого мошенники могут даже запустить рекламу в соцсетях, чтобы привести трафик.

Но даже если вы не распознали фишинг с первого взгляда, есть простые базовые правила, которые позволяют не угодить в финансовую ловушку. Первое, что должно насторожить, если вы на сайт все-таки прошли, — это предложение или просьба ввести свои персональные данные, в том числе реквизиты платежных карт, включая CVV-код (трехзначный номер на тыльной стороне карты). Уже на этом этапе нужно остановиться и немедленно покинуть сайт, сменив затем свой пароль.

Если вы все же стали жертвой мошенников, советуем как можно скорее сообщить об этом банку и заблокировать карту, к которой мошенники могли получить доступ. Затем надо обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении вас противоправных действий.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 28 января в 04:22
Дело Елжана Биртанова вернули прокурорам
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос

28 января, пятница